Земляника садовая: выращивание и уход
Садовая земляника выведена была в Голландии в 1720г. В конце XVIII века культурные виды земляники завезли из Германии в Россию. В 1840 году был выведен сорт Виктория. Это только сорт, а правильно называть эту ягоду надо — Земляника садовая.
Земляника и клубника – это разные растения. Клубника относиться к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники формой и развитием куста, мощным цветоносом и рядом других признаков. В статье говорить будем о садовой земляники, ее выращивании и уходе.
Описание
Земляника садовая – многолетнее, травянистое вечнозеленое растение. При благоприятных погодных условиях она в течение зимы сохраняет зеленые, способные к ассимиляции листья. Она рано начинает вегетацию уже при температуре воздуха 2-5 С и цветет в середине мая. В период цветения земляника требует защиты от заморозков.
Ягоды садовой земляники созревают в зависимости от сорта в конце июня – начале июля. Цветение длится около 20-25 дней, а созревание ягод около месяца. Начало цветения и созревания ягод является сортовыми признаками. Самоплодность сортов земляники высокая. Опыляется насекомыми и частично ветром. Земляника садовая не имеет резко выраженного периода покоя, поэтому ее хорошо использовать для выгонки в защищенном грунте.
Выращивание и уход за земляникой
Земляника садовая хорошо растет там, где бывает глубокий снежный покров. Долголетние наблюдения убеждают, что при отсутствии снежного покрова надземная часть земляники вымерзает при морозах -15, -18°С, а незащищенные корни – при 8°С ниже ноля. Для того, чтобы растения хорошо сохранились, зимой плантацию укрывают рыхлым материалом и снегом. При высоте снежного покрова 25-30см растения переносят температуру воздуха до -35, -40°С.
Большую роль в сохранении земляники в зимний период имеют отмирающие листья, защищающие точки роста и молодые корни от низких температур.
Цветы переносят понижение температуры только -2°С, поэтому при весенних заморозках требуется защита. Высокие температуры воздуха при низкой влажности воздуха земляника не выносит. При таких условиях наблюдается «выгорание» листьев. Требовательность к почвенной влаге у земляники высокая, но она не переносит избытка влаги. Даже сравнительно кратковременное перенасыщение почвы влагой вызывает отмирание корней, а вместе с этим и гибель всего растения. Это часто наблюдается на пониженных, заболоченных садовых участках. На таких участках землянику можно выращивать только на высоких грядках. Грунтовые воды на участке не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы.
Почва
Земляника требовательна к плодородию почвы. Интенсивно растет на богатых органическим веществом почвах, хорошо аэрируемых (рыхлых). По механическому составу лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы. Менее пригодны песчаные почвы, так как на них земляника сильно страдает от выгорания. Мало пригодны и тяжелые почвы, глинистые почвы. В такой почве затруднен доступ воздуха к корневой системе. Совершенно не пригодны засоленные почвы. Постарайтесь перед закладкой гряд определить механический состав почвы и ее кислотность.
Место расположения
Рельеф закладки земляники лучше ровный и с небольшим склоном юго-западного или западного направлений. Южных склонов надо избегать, На таких склонах раньше сходит снег и земляника трогается в рост и при возвратных весенних заморозках может подмерзать. Это растение светолюбивое, но переносит и небольшое затенение, поэтому иногда ее выращивают в междурядьях молодого сада.
Размножение
Размножается земляника усами, которые вырастают от маточных чистосортных кустов 1-2-летнего возраста. Усы появляются в период цветения земляники и усиленно размножаются после сбора урожая. Количество усов и розеток на них зависит от сорта, ухода, возраста плантации. Чем старше куст, тем меньше образуется усов. Доброкачественными считаются те из них (розетки), которые имеют хорошо развитую корневую систему длиной 5-7 см и здоровую верхушечную почку. Обычно это 1-я, 2-я, 3-я укоренившиеся розетки, считая от маточного куста. Некоторые ремонтантные сорта земляники не дают усов, их размножают семенами.
Читайте также: Правильная посадка земляники на даче
Сорта земляники
Ежегодно появляются новые сорта земляники. Но лучшими по урожайности и вкусовым качествам садоводами признаны: Заря, Фестивальная и Зенга Зенгана.
Сорт “Заря”
Сорт “Заря” выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Растения сильные, высокие, куст слабораскидистый, густооблиственный. Листья крупные, светло-зеленые, слабоморщинистые. Цветоносы со среднераскидиистыми соцветиями, расположенными на уровне или ниже уровня листьев. Цветки крупные, обоеполые. Ягоды 1-го сбора крупные – до 23г, блестящие, яйцевидной формы, с короткой шейкой, последующие сборы 7-11г. Мякоть розовая, плотная, нежная, кисло-сладкая. Урожайный.
Сорт “Фестивальная”
Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Получил широкое признание и распространение в стране за высокую урожайность и отличное качество ягод. Растения сорта Фестивальная высокие, сильные, куст слабораскидистый, густооблиственныЙ. Листья крупные, темно-зеленые, с сизоватым оттенком. Мякоть ягод розовая, нежная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Сорт среднего срока созревания, отличается высокой стабильной урожайностью.
Сорт “Зенга 3енгана”
Зенга выведен в ФРГ и получил широкое распространение во многих странах мира из-за достаточно высокой урожайности и хороших качеств ягод. Растения сильные, высокие, куст компактный, густооблиственныЙ. Листья темно-зеленые, слабоблестящие, среднего размера. Цветоносы расположены на уровне листьев. Цветки средние, обоеполые. Первые ягоды 15-20 гр, последующие – 8-9 гр. Форма ягод округло-коническая, довольно выровненная во всех сборах. Окраска поверхности ягод темно-красная, блестящая, с темно-вишневым оттенком. Мякоть плотная, красная, хорошего вкуса. Сорт средне позднего срока созревания,
Ремонтантные сорта земляники
К ремонтантной землянике крупноплодных сортов садоводы-любители проявляют большой интерес. В отличие от обычной, ремонтантная земляника садовая непрерывно цветет и очень долго плодоносит. Она плодоносит и на розетках усов (это еще одно отличие от обычной) и дает урожай в полтора-два раза выше по сравнению с обычной.
Из сортов крупноплодной ремонтантной земляники, в основном, распространены Сахалинская и Ада. В последнее время привлек к себе внимание сорт Гора Эверест.
Сорт “Сахалинская”
Сорт неизвестного происхождения. Отличается ранним созреванием. Основную часть урожая дает во второй половине лета и осенью на основных кустах и розетках. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, округло-конические или широко ребристые, хорошего вкуса, очень ароматные. Урожайность средняя, зимостойкость хорошая. Усов земляника “Сахалинская” дает мало.
Сорт “Ада”
Германский крупноплодный сорт “Ада”. Созревание ягод на 3-5 дней опережает ранние неремонтантные сорта и заканчивается глубокой осенью. Цветки обоеполые. Плодоносит на маточном кусте, а во второй половине лета и осенью также на дочерних растениях, развивающихся на усах. Урожайность средняя. Ягоды среднего размера (5-6г), отдельные – до 20г, удлиненно конические, хорошего вкуса. Растения незимостойкие, нуждаются в укрытии на зиму. Усов образует много.
Сорт “Гора Эверест”
Сорт выведен во Франции. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Кусты средней величины, низкие, раскидистые, хорошо зимуют под снежным покровом. Масса ягоды доходит до 20 гр окраска светло-красная, блестящая, мякоть сочная, с очень хорошим вкусом и ароматом.
Во-время вегетационного периода маточный куст уже в первый год дает усы. Прирастая, они одновременно выбрасывают цветоносы и сразу начинают плодоносить. Если располагать усы непосредственно на земле, урожай больше, так как они укореняются и питаются не за счет маточного куста, а образуют самостоятельные растения. Можно располагать усы и по вертикали, прикрепляя к шпалере. В этом случае они дают цветоносы и плодоносят, получая питание от маточного куста. Поэтому выращивать на шпалерах целесообразно лишь для экономии площади.
Уход за плодоносящей земляникой. Агротехника
Уход за плодоносящей земляникой начинается рано весной. Как только почва слегка просохнет, междурядья насаждений сразу же необходимо рыхлить.
Торопиться с уборкой старых отмерших листьев не следует. Старый лист служит мульчей и хорошей защитой при возврате холодов, а они бывают почти ежегодно. Когда земляника начнет хорошо отрастать, старые листья следует убрать (это сделать можно ножом или секатором).
В течение лета почву содержат рыхлой и чистой от сорняков, путем систематических прополок в рядах.
По мере созревания ягод цветоносы под их тяжестью ложатся на землю. В результате плоды загрязняются, теряют товарный вид, начинают портиться. Для уменьшения потерь урожая рекомендуется с начала цветения земляники после очередного рыхления мульчировать почву под растениями соломой, древесными опилками или стружками. Мульчирующий материал расстилают сплошной лентой вдоль рядков слоем 5-7 см.
В период цветения и созревания ягод растения нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому их необходимо поливать так, чтобы увлажнять почвенный слой на глубину 25-30 см. К концу сбора ягод у земляники нарастает большое количество усов. Они сильно истощают маточные кусты, снижая их зимостойкость и будущий урожай. Усы по мере их нарастания следует удалять. Отсутствие должного ухода в послеуборочный период нарушает нормальное развитие растений земляники и снижает урожай будущего года.
После сбора урожая садовой земляники необходимо сразу выполоть сорняки и рыхлить почву. Вносить минеральные удобрения из расчета на 1 кв. метр аммиачной селитры 18 гр, калийной соли 12 гр, суперфосфата 30 гр. Если весной ряды не мульчировали, то после сбора ягод можно внести на 1 кв. метр 2-4 кг компоста или перегноя. В течение зимы советую садоводам проводить снегозадержание.
Пленочное укрытие для земляники
Для получения ранней продукции в открытом грунте большое распространение приобрели малогабаритные пленочные укрытия для земляники. Пленку натягивают на каркасы из проволочных дуг (диаметр 4-5 мм), или полых трубок, устанавливаемых над растениями. Возможно применение пленки для укрытия и без каркасов, в расстил, однако это менее целесообразно.
Каркасные дуги размещают на расстоянии 0,55-,75 см. одна от другой и связывают их поверху шпагатом, чтобы пленка не провисала во время дождей. Края пленки с северной стороны засыпают почвой, с противоположной – скрепляют деревянным бруском, который прижимают к почве металлическими крючками. С помощью бруска облегчается подъем пленки для работы над растениями. Торцовые части тоннеля также закрывают пленкой, концы которой связывают в узел и привязывают к колышку. Поверх пленки рекомендуется установить ветроудерживающее устройство (дуги). Применение таких укрытий приводит к повышению температуры воздуха и почвы, особенно в солнечные дни, что обеспечивает накопление суммы температур, необходимых для – цветения и созревания ягод на 10-20 дней раньше, чем в открытом грунте. Под укрытием увеличивается влажность воздуха. В весенний период под укрытием в почве накапливается влаги на 5-10% больше, чем на открытом участке, но затем по мере роста растений влажность падает. Поэтому рекомендуется регулярно проводить поливы, а во- время дождей снимать укрытия.
Фаза цветения земляники – очень ответственный период при выращивании её под пленкой. Наблюдения показали, что если во время цветения не снять укрытие, то в неподвижном воздухе не происходит полного опыления цветков и в результате образуется много уродливых ягод земляники. Во избежание получения уродливых ягод необходимо на день поднимать пленку. Пленка несколько снижает освещенность, но это не оказывает отрицательного влияния на процесс фотосинтеза.
Лучшим сроком укрытия пленкой является ранняя весна, как только возникает возможность укрепить каркасы. Запаздывание со сроками уменьшает положительное действие пленки. Полное снятие укрытия проводят в начале сбора ягод.
Малогабаритными укрытиями обычно покрывают землянику, высаженную 2-строчным способом. Уход за растениями в пленочных укрытиях практически не отличается от ухода на открытом участке. После сбора ягод и снятия укрытий весь последующий уход за растениями обычный.
Читайте также: Листья земляники для целебного чая