Открыть меню

Листья земляники для целебного чая


 

Сегодня будем говорить о важном компоненте оздоровительного чая – листьях земляники, которые надо вовремя собрать и ферментировать, чтобы использовать их в оздоровительных чаепитиях.

Листья земляники для чая

Как бы не было комфортно жить в домах с душевыми кабинками, ваннами, джакузи, душа русского человека требует жаркого пара, ароматного духа бани. Вы заметили, что на дачных участках, строительство многие начинают не с дома, а именно с баньки. Будет баня, приедут и помощники, которые ради банных процедур с друзьями, будут готовы на любую помощь в дальнейшем строительстве. И, не важно, из чего вы будете строить желанный объект: щитовую или баню из бруса, а может из керамзита или кирпича, главное, чтобы она у вас была на участке. И не забывайте спланировать  помещение для отдыха и чаепития, это одно из важных помещений в банном комплексе.

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и восполнить утраченную жидкость. Особенно полезны травяные чаи, которые не только утоляют жажду, но и оздоравливают внутренние органы, усиливая эффект банных процедур.

Самые популярные чаи из трав, растущих буквально под ногами на дачном участке: мяты, душицы, зверобоя. Не забудьте про лист смородины, лист земляники.

Земляничная панацея – лечебные свойства

Чтобы выжать из целебных растений все полезные для организма свойства по-максимуму, нужно придерживаться правил их выращивания, сбора и строгой рецептуры приготовления.   В этой статье я расскажу о полезных свойствах земляники.

Для больного человека земляника — клад. Свежие ягоды в большом объеме — превосходное средство при гипертонии, склерозе сосудов, поносах, запорах, печеночных и почечных камнях, язве желудка и особенно подагре.

Земляника рекомендуется при хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и гастрите в дозе от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой рекомендуются фруктовые дни, когда они в течение дня должны съедать полтора килограмма земляники, яблок, винограда и крыжовника.

От многих болезней излечиваются отварами корневищ и листьев земляники. Их можно готовить в любое время, а вот напиток из листьев — земляничный чай — нужно ждать. Листья земляники начинают собирать в мае и занимаются этим все лето. Однако самый вкусный чай удается на осенних, зрелых, уже покрасневших листьях. А краснеть они начинают ближе к концу августа, и в сентябре сбор обычно заканчивается.

Заготовка земляничного листа

Сушеные листья земляники

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Чтобы получить стоящий «полуфабрикат» земляничного чая, над листьями надо еще достаточно долго и напряженно поработать. Примерно так же, как в Китае или в Индии вручную работают над настоящим листовым чаем — для элиты.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

 

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Высушенные земляничные листьяДля прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Точно так же готовим «чайные» сборы из листьев брусники, иван-чая и черники. Но сбор их начинается гораздо раньше — в мае, июне, июле.

Читайте также: “Дикая природа” у нас на даче

Чай с листьями земляники “Витаминный шик”

Для приготовления напитка, надо взять:

листья земляники – 1 ч. л.;
листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
мяту – ½ ч. л.;
душицу – ½ ч. л.;
листья малины – 1 ч. л.;
яблоко – 1 шт.;
воду – 1 л.

Приготовление:

Листья трав размельчить руками, яблоко натереть на терке и засыпать в чайник или стеклянную колбу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

 

 

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.