Открыть меню

Садим елку на даче


 

Садим елку на дачеМоя история посадки ели растянулась с июня по октябрь – начну с самого начала. В первых числах июня мне подарили елочку в горшке (60 см. в высоту), которую следовало перенести в природную среду, точнее сказать, высадить в грунт. Я обратилась за информацией к специалистам с вопросом: “если садим елку на даче, то”и узнала, что не следует пересаживать растение, а тем более, такое как ель, известное своей прихотливостью, в полнолуние или на убывающую луну.

Поскольку, я уже не первый день (а точнее – ночь) наблюдала невероятных размеров луну, которая освещала наш дачный участок необычайно ярким мистическим светом, то понимала, что сейчас именно тот “нежелательный период посадки хвойных“. (Считается, что в этом году полнолуния более эффектны за счет приближения Луны к Земле на 50 тыс.км, которое происходит по космическим законам достаточно редко).

Пережидая полнолуние и “убывающую луну”, я дождалась начала летней засухи. Место, которое было мной выбрано для посадки елочки, было слишком открыто для солнечных лучей, и я оставила ее в более комфортном для нее месте – под покровом куста вьющейся розы. Так она и жила все жаркое лето в шалаше из розового куста, который создавал ей тень, и в непосредственной близи ко двору, что давало мне возможность часто проверять землю у нее в горшке и производить своевременный полив.

Осень принесла множество забот на земельном участке, что откладывало пересадку ели, к тому же я уже достаточно много прочитала про посадку хвойных, и знала, что их можно высаживать даже в зимнее время, поэтому елочка не покидала своего горшка до середины октября.

Посадка ели в грунт

Итак, сама посадка. Хвойные предпочитают рыхлые земли, торфяники и суглинки. Земля на нашем участке достаточно глинистая, так что суглинок для зеленой красавицы был обеспечен. Песком я запаслась уже давно. Вместо торфа я в ближайшем лиственно-сосновом бору собрала настил с земли из опавших шишек, листвы и иголок, к тому уже вылежавшийся и превратившийся почти в однородную массу. Я не стала перемешивать землю-торф-песок (1:1:1), как рекомендуется во многих источниках, а насыпала в яму песок, который в моем понимании играет роль дренажа.

 

Затем высадила ель из горшка вместе с сформировавшимся комом земли, подсыпав вокруг него настила из соснового бора и досыпав его под уже посаженное растение. После чего, полила. Растение выглядит довольным.

Опыт посадки сосны

Как довесок к этому повествованию, расскажу о своем опыте посадки сосны. Я уже пыталась несколько раз посадить небольшую сосну у себя на участке (очень хотелось свою новогоднюю елку), но они все погибали, как одна, не пережив летней жары. Поразмыслив о том, чем схожи все случаи неудачного перемещения хвойных растений из природной среды, я пришла к выводу, что это были весенние посадки, за которыми вскоре наступало жаркое лето. В следующий раз я сделала по-другому. Периодически мы выезжаем за грибами в лес, где преобладают сосны и березы. Смешиваясь между собой, деревья образуют хвойно-березовые опушки, либо “расходятся” в березовые рощи и сосновый бор. Я выбрала совсем маленькие растения, которые даже не надо было выкапывать, а было достаточно потянуть за ствол, чтобы освободить их небольшие корешки от земли, не повредив их.

Так я вытянула шесть маленьких сосен (не более 20 см. в высоту с ветками, бесформенно растопыренными в разные стороны) и одну березку. Посажены они были поздней осенью, когда уже были заморозки на почве, но они прижились и всю зиму радовали зелеными веточками. Весной все было хорошо, пока таял снег, и земля постепенно прогревалась. А дальше, все повторилось, как с весенней посадкой. Иголки на соснах стали желтеть, я их поливала и делала навесики от солнца, но пять из шести сосен пожелтели и засохли.  Одна сосна осталась, она пережила лето, практически все время, находясь под прикрытием от солнца и получая очень хороший (даже чрезмерный) полив. Так получилось, потому что я, увидев, что сосны посохли, сделала на том месте грядки помидор и перца, и оставшаяся жить сосна (а так же и березка) оказались в одном ряду с овощными культурами, соответственно получая тот же полив, что и овощи.

На фото видно, что под елочкой высажено почвопокровное растение. Я даже не знаю, как оно называется – оно было предусмотрительно посажено в горшок, как объяснил продавец: “чтобы не было пересыхания почвы у ствола, высаживайте в грунт вместе с ним”. И я послушалась его совета.

Никогда не можешь уверенно сказать, что именно было удачным решением в посадке и в уходе за растением, а что нет. Можно придерживаться рекомендаций и загубить растение, “залюбив его до смерти”. А можно играючи прикопать какое-нибудь капризное растение и получить удачный опыт по его выращиванию, которым и поделиться-то не выходит, так как было все минималистично – выкопал яму-посадил-закопал. У меня так вышло с можжевельником, но это уже другая история.

Автор: HLoya

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.