Открыть меню

Украшаем сад вечнозелёной елью


 

Карликавая ель в саду

Садоводы-любители не отказывают себе в удовольствии иметь в коллекции вечнозелёных хвойных растений ель. Приятно нарядить её гирляндами и порадовать всю округу  тем, что наступил самый главный праздник года. Но далеко не все знают, как правильно выращивать обычную ель? Попробуем вместе с yxdaha.ru разобраться с её агротехникой.

В ель Мать Природа заложила всё, что необходимо для реализации самых искушённых творческих проектов по озеленению. Мне приходилось её видеть, и традиционно стройной, и колонновидной как оригинальная статуя амфитеатра и карликовой, как на фото.

Я умиляюсь, глядя на свою плакучую ель, трогательно ниспадающую у самой воды самодельного прудика. А, чтобы увидеть насколько подросла озорно раскидистая ёлочка, мы летом всей семьей фотографируемся под ней. Некоторые виды ели способны ежегодно прибавлять по полметра красоты. Вечнозелёная красавица с изумрудной, синей или серебристой хвоей – настоящий праздник.

Если бы не видела в живую, то не поверила бы в то, что ель бывает миниатюрной – сорока сантиметров высотой. И статной – пятидесятиметровой королевой лесов. Таков у обыкновенной ели природный колорит и потенциал!

Выбираем ель. Как много ёлочек хороших

Карликовая ельВыбирая хвойник на вкус и цвет, всё-таки не переоцените своих возможностей. Абсолютно каждый окультуренный дикорос требует создания ему комфортных условий. Ели не исключение.

Лично мне помог определиться простой случай. Чтобы снять перенапряжение, связанное с эмоциональной перегрузкой, врач рекомендовал мне ванны и сухую финскую сауну с эфирным маслом обыкновенной ели.

Её свежий смолисто-горьковатый и терпкий аромат не только благотворно влияет на жизненный тонус, но и улучшает цвет лица. Он настоящий чистильщик для кожи и попутно укрепляет корни волос. Это природный дезинфектор и освежитель воздуха в помещении.

Так комфортно и радостно в сауне, наполненной живительным духом ели, что сразу забываешь про все неприятности и на глазах здоровеешь. Покидать её не хочется, потому что наваливается просто божественное ощущение счастья. Советую всем попробовать.
Так появилась у нас на даче наше чудо елочка.

Особенности посадки ели

Посадка елиКак и все вечнозелёные хвойные деревья ели высаживают в конце апреля, начале мая или в последнюю декаду августа и весь сентябрь.

Никаких особых хитростей нет. Обычно копается ямка глубиной с полметра. На дне устраивается дренаж из битых кирпичей или крупной щебёнки, а то и просто сплюснутых консервных и пивных банок. Высота дренажа – 10-15 см. На него помещается питательный субстрат. С ним у меня также проблем нет. Я живу на окраине смешанного, в основном соснового леса, поэтому делаю его из двух частей дерновой (лесной) земли, двух частей смеси листьев, перегнившего конского навоза и по одной части добавляю к ним торф и песок. В смесь почвы вношу 150 граммов нитроаммофоски и очень хорошо перемешиваю весь субстрат. Потом помещаю в ямку саженец ели так, чтобы корневая шейка растения была на уровне земли и присыпаю подготовленной и сдобренной смесью почвы. Все.

 

Правда, недавно соседка большая любительница вечнозелёных растений заходила ко мне в гости и подсказала, что сразу после посадки надо некоторое время присматривать за новыми саженцами, потому что после полива, а то и просто после обильных дождей почва в ямках проседает. Надо все время не давать ранимой корневой шейке ели заглубляться или обнажаться. Но это сущие приятные мелочи для настоящих садоводов-любителей.

5 основных советов по уходу за елью

1) После посадки сформировать лунку, полить и присыпать торфом или мульчей (слоем в 5 -10 см).

2) Расстояние между деревьями надо делать от 3 и более метров, в зависимости от того, какой еще хвойник или плодовое дерево окажется рядом с елью.

3) Сосна, лиственница, туя и кедр не любят соседства с елью.

4) Из-за п. 3 вечнозелёные хвойные деревья целесообразно сажать однородными группами, не смешивая в одном ансамбле различные породы.

5) Вредителей вечнозелёных хвойных растений надо знать в лицо.

Елово-пихтовый хермес. Его колонии похожи на белую вату, опутывающую хвою снизу, из-за чего она желтеет.
Я очень люблю свои хвойники и, не дожидаясь появления на них противного хермеса для профилактики (в конце апреля) опрыскиваю ветки своих молоденьких ёлочек раствором антио или рагора из расчета 2 г препарата на 1000 мл воды.

Еловый обыкновенный пилильщик. Из-за него молодые побеги словно подгорают. Гусеницы этого вредителя погибают от обработки веток препаратом фуфанон, также из расчета 2 г на 1000 мл воды.

«Шютте обыкновенное» – заболевание, проявляющее себя в виде ржаво-коричневых пятен на хвое, с окончательным желтением и бурением иголок.

Мои вечнозелёные растения напасть миновала, а вот некоторые боролись с ней с помощью комплексной обработки (в апреле, июле и сентябре) саженцев ели коллоидной серой из расчета 20 г на 1000 мл воды или бордоской жидкостью из расчета 10 г на 1000 мл воды. Есть и другие средства, но эти многократно опробованы садоводами-любителями и показали хорошую эффективность.

В заключение хочется сказать, что все заботы, связанные с уходом в первые годы жизни ели на своей усадьбе – ничто, по сравнению с тем, какую радость и какое счастье от единения с природой, испытала вся моя семья, когда на манер наших друзей украшала, подросшую лесную чаровницу гирляндами сказочных новогодних огней.

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.