Как вырастить баклажаны на даче
Произношу слово – баклажаны – и на языке ощущается вкус чего-то пряного – восточного. Недаром баклажан пришел к нам из теплых краев, а точнее, из Индии. Проделав долгий путь через Европу, Китай, Афганистан и Среднюю Азию, он добрался до России. А можно ли вырастить баклажаны у себя на даче?
Выращивание и уход
Баклажан тепло и влаголюбивый овощ, поэтому к нему и надо относиться как к “неженке” и выращивать в соответствующих тепличных условиях. Баклажан хорошо развивается при температуре 25-30°C. При 15-20°C – рост приостанавливается, а при 13°C и ниже совсем прекращается. Заморозки баклажаны не переносят совсем.
При недостатке влаги бутоны и цветы опадают, а завязи баклажанов становятся мелкими.
Такой капризный овощ надо “баловать” и выращивать его в условиях близких к естественной среде происхождения.
Выделяю баклажану плодородную гряду на солнце, с хорошо удобренной почвой. Благоприятно, если до него на этом месте росли бобы, морковь или капуста.
К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25см.
В начале июня, после последних заморозков, рассаду (60-65 дневную) высаживаю в грунт, по схеме 30х60 (т.е. между кустами расстояние 30см, между рядами – 60).
Поливать баклажаны надо регулярно (раз в неделю) и обильно. После полива хорошо прорыхлить почву, убрать все сорняки.
У нас, на Урале, климат резко континентальный, поэтому надежды, что постоянно будет стоять теплая погода, без ночных похолоданий – нет. Исходя из этого баклажаны выращиваем на садовом участке только под пленочным укрытием.
В середине лета укрываем парник акрилом, а в дальнейшем и полиэтиленовой пленкой.
Следите за здоровьем своих подопечных, чтобы на них не напали вредители (особенно колорадский жук) и другие болезни.
Не забывайте подкармливать этих нежных “восточных красавцев” азотными и фосфорными, а также жидкими удобрениями и они порадуют вас отличным урожаем.
Интересное о баклажанах
Баклажаном чистят зубы.
Смесь приготовленная из равных частей печеного баклажана и соли втирают пальцами в десны и зубы при пародонтозе и чтобы очистить желтый налет с зубов.
Баклажаны улучшают кровь.
Медь,находящаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению, поэтому при малокровии полезно ежедневно съедать по 1 баклажану.
Любимое блюдо с овощной грядки
“Синии рулетики”
- 2 круп.баклажана,
- 2 дольки чеснока
- 1 помидор
- раст.масло,
- соль мол.перец
Баклажан нарезать продолговатыми дольками толщиной до 1 см. Бланшировать, чтобы удалить горечь (1-2 минуты в кипятке) Обжарить с 2 сторон на растительном масле до мякоти.
Дольки посолить, обмазать чесноком, положить на них дольку помидора,посыпать перцем и свернуть рулетиком, проткнув шпажкой.
Сверху украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Для любителей вырастить баклажаны у себя на даче и приготовить закуски из них, предлагаю Рецепт баклажан под-водочку.