Открыть меню

Органические удобрения и их применение


 

Плодово-ягодные и овощные культуры очень требовательны к плодородию почвы, так как с урожаем выносят много питательных веществ. Хочется еще раз посоветовать дачникам – для восполнения и накопления питательных веществ необходимо систематически вносить органические удобрения, так же как и минеральные.

Огранические удобрения - навоз

Органические удобрения для почвы

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, навозная жижа, птичий помет, торф, компост и др.

Навоз содержит все необходимые элементы питания, кроме того навоз обогащает почву органическим веществом, улучшает его физические свойства и структуру. Свежий навоз применяют больше для мульчирования. При внесении свежего навоза количество минерального азота в почве временно уменьшается. Удобрительное действие навоза сохраняется несколько лет, причем дольше на более тяжелых почвах, на супесчаных он быстро разлагается.

Перегной. Это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. В результате полного разложения навоза получается навозный перегной, а при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков — растительный. Наиболее питательный навозный перегной.

Торф. Содержит много азота, но мало фосфора и калия. Однако азот в торфе находиться в малодоступной для растения форме. В зависимости от залегания различают низинный торф, верховой и переходный.

Низинный торф содержит больше азота, извести и золы, а потому менее кислый.
Верховой торф самый кислый (РН 2,8-3,5). Для повышения качества торфа его нужно обязательно компостировать.

Сапропель (озерный или прудовый ил). Многие садоводы не знают, что это ценное удобрение. В нем содержится не только органическое удобрение, известь, азот, фосфор, калий, но и микроэлементы. Заготовленный ил перед использование проветривают (перелопачивают) для снижения влажности и удаления вредных для растения соединений.
После этого его вносят из расчета 3-4 кг. на 1 кв. метр. Хорош он и для приготовления компоста.

Компост. Компостировать — значить смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, сборными.
Сборный компост на садовых участках имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы -ботву, растительные остатки, сухие листья, очистки, сорные растения, опилки, золу, прочие отходы.

Компостируемый материал кладут плотными слоями в 20-30 см. и увлажняют водой, раствором коровяка, куриного помета, желательно добавить небольшое количество и минеральных удобрений, особенно если нет коровяка и птичьего помета. Органическое удобрение – компост должен быть все время влажным. Компост готов, когда он превращается в однородную темную рассыпчатую массу.

Древесные опилки. Хорошо использовать для приготовления компоста. Они полезны и в том случае, если перед внесением в почву их хорошо увлажнить раствором минеральных удобрений. Для этого в 10 литрах воды растворить 220 гр мочевины. Ведро такого раствора достаточно для увлажнения 3-х ведер опилок.

Вносить в почву опилки, не обработанные минеральными удобрениями, не следует, так как бактерии, разлагающие их, разрушают азот, доступный растениям, что снижает плодородие почвы. Их вносят на тяжелых почвах для улучшения их физических свойств. Используют опилки и для мульчирования посадок.

Некорневые подкормки проводят для введения в растения азота и микроэлементов непосредственно, минуя почву, через листья, путем опрыскивания. Для некорневой азотной подкормки используют мочевину, весной из расчета 30 гр на 10 литров воды, летом — 40-50 гр.

Готовят раствор в день использования, опрыскивают рано утром или вечером, днем только в пасмурные (но без дождя) дни. Некорневую подкормку особенно полезно применять для ослабевших после подмерзания деревьев, а также в годы обильного урожая как дополнительную к основной почвенной.

 

Жидкое удобрение – своими руками

 

Жидкое удобрение в бочке

Жидкое удобрение относится к органическим удобрениям, которые содержат все необходимые для жизни растений элементы питания.

Все органические удобрения предназначены для улучшения состава почвы на наших участка. Но я сторонница жидкого удобрения – растительного настоя. Хочется выращивать чистые от химии продукты, приготовить жидкое удобрение своими руками очень просто, основа – это сорная трава, которую все равно надо утилизировать.

Приготовление настоя

Настой я делаю так: бочку или ведро (пластмасса, железо) наполняю наполовину травой и заливаю водой. Накрываю крышкой или полиэтиленовой пленкой и обвязываю резинкой. Траву можно использовать любую, только смотрите, что бы не попадались семенняки, иначе при поливе вы их рассеете по всему участку. Предпочтение я отдаю крапиве, мокрице, подорожнику. А, в принципе, сгодится любая трава.

Две недели месиво квасится, бродит, пускает пузыри и появляется противный запах, но это уж придется потерпеть ради благополучия вашего любимого сада. Когда начинаю использовать этот настой, мои родные начинают морщиться, а я напеваю: “Воздух Родины – он особенный, не надышишься им…”

Использование жидкого настоя

Жидкое удобрение, как и другие органические удобрения, используется:

Вниманиево-первых, для подкормки растений в период роста и регулярного плодоношения,

 

Вниманиево-вторых, он улучшает свойства почвы, истощенной растениями. Из сырья в настой переходят биологически активные вещества.

Многое зависит от травы, которую вы будете заквашивать.

Подкармливать этим раствором можно все растения в саду и истощенные участки почвы.

На ведро воды добавляю ковшик настоя (1:10), хотя и большей концентрацией растения не сожжешь, особенно если поливать под корень. Микрофлора настоя способна даже подавлять размножение возбудителей болезней растений.

Ошибки, допускаемые при внесении удобрений и к чему они приводят

  • Избыточное внесение органических удобрений вызывает чрезмерный и затяжной рост, снижение зимостойкости, затягивание срока вступления в плодоношение, ухудшение качества плодов и уменьшение их лежкости.
  • Избыточное внесение азотных минеральных удобрений может привести к гибели растений, особенно ягодных.
  • Поверхностное внесение фосфорных и калийных удобрений растения, особенно плодовые, не усваивают.
  • Внесение удобрений в сухую почву угнетает растения вследствие резкого повышения концентрации почвенного раствора.
  • Позднелетняя подкормка азотными удобрениями вызывает затяжной рост и снижение зимостойкости.
  • Внесение большого количества свежего навоза и минеральных удобрений может привести к гибели дерева.

Читать также: Внесение удобрений под плодовые деревья

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.