Открыть меню

Выращивание огурцов на садовом участке


Выращивание огурцов

Какой русский не любит хрустящий зеленец, сорванный ранним июльским утром прямо с грядки! Сочный, упругий, слегка пупырчатый огурец так и проситься в рот. Такой огурчик не идет ни в какое сравнение с купленными на рынке и тем более в магазине огурцом. Не зря мы приобретая ранние огурцы, все же ждем своих, выращенных в огороде или на садовом участке, действительно без химикатов и всякой ускоряющей рост гадости.

Питательность огурцов правда не большая, они бедны углеводами и белками. В их состав входит 95-96% воды, 2-2,5% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира, витамины А, В, С, Р.

Выращивание огурцов на садовом участке требует овладения некоторыми несложными навыками посева семян, выращивания рассады, ухода за почвой и растениями, подкормкой. А так же минимальными биологическими знаниями этой овощной культуры семейства тыквенных.

Огурец — растение однодомное, но раздельнополое, имеются женские и мужские цветки, расположены отдельно на одном растении, наблюдается и обоеполость.

На стеблях первого и последующих порядков женских цветов бывает больше, чем на главном стебле. Поэтому, чтобы вызвать большее появление женских цветков, можно проводить прищипку главного стебля над последним листом.

Мужские цветки собраны в соцветия — щиток, находящихся в пазухах листьев. Женские цветки чаще расположены одиночно. Опыляется огурец перекрестно, с помощью насекомых.

Огурцы обладают ценной биологической особенностью: если плоды регулярно снимать в зеленом виде, то растение продолжает расти и завязывать новые в течение продолжает расти и завязывать новые в течение длительного периода.

Огурцы очень требовательна к теплу. Прорастание семян начнется лишь при температуре выше +13-15 градусов, а при температуре +25-30 градусов прорастание происходит в 2 раза быстрее.

Огурцы требовательны также к влажности почвы и воздуха. Для них не благоприятна как сухая, так и сырая погода. В обоих случаях, рост растения прекращается и возможна гибель от грибных болезней и вредителей.

Посев семян огурцов

Для тех кто хочет получить ранний урожай, можно применить рассадный метод выращивания огурцов. Он позволяет получить первые плоды значительно раньше, чем самый ранний посев семян в открытый грунт, особенно когда высадка рассады ведется под временные пленочные укрытия.

Выращивание рассады огурцов дома

Рассада огурцовРассаду огурцов выращивают только в питательных горшочках или дернинках. К высадке в грунт рассада должна быть в возрасте 2-3 недель, с 2-3 хорошо развитыми настоящими листьями.

Горшочки или кубики готовят размером 6х6 см, 8х8 см из смеси 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли. На 1 ведро смеси добавляют суперфосфата 2 г, золы 4-5 г, мочевины 0,5 г. Высевают семена 10-20 мая.

При отсутствии горшочков и питательных кубиков рассаду огурцов можно выращивать, используя дернинки толщиной 8-10 см, заготовленные с осени или весной. Перед посевом в дернинках делают углубления, подсыпают перегной с несколькими крупинками суперфосфата и высевают пророщенные семена.

За время выращивания рассады огурцов ее подкармливают один или два раза. Первый раз через 8-10 дней после появления всходов коровяком 1:10 с добавлением 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Если рассада огурцов слабая, за 1 день до высадки её подкармливают минеральными удобрениями: на ведро воды (на одну раму 1,5 кв. метра вносят 12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, к этому добавляют 0,1-0,5 г микроудобрений.

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 настоящих листа темно-зеленой окраски.

Выращивание рассады огурцов в парниках

Парник для огурцовПри выращивании рассады огурцов для открытого грунта в парниках необходимо поддерживать температуру от посева до всходов 25-30С, после появления всходов в течение 3-5 дней 15-17°C в дневные часы и 12-14°С ночью. В последующее время в солнечные дни — 19-20°С, в пасмурные — 17-19°С, ночью — 12-14°С.

Огуречные растения раньше зацветают и быстрее плодоносят, если им искусственно укорачивать день. Для этого парник с рассадой на садовом участке можно затенять в течение 12 часов.

В целях закалки парник следует чаще проветривать, приподнимая или снимая раму при повышении температуры наружного воздуха до 17-19 градусов. Рассаду советую садоводам поливать только теплой водой (20-25 градусов С). Поливают нечасто. При вытягивании растений следует подсыпать землей до семядольных листочков.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огуречная грядкаДля тех, кто не привык возиться с рассадой или не видит в этом особого смысла, должен придерживаться традиционных сроков посева семян огурцов в открытый грунт. Лучшие сроки посева — конец мая, начало июня. Почва в это время должна прогреться хотя бы до 10 градусов. Если вы обладаете секретом подготовки «теплой» грядки, то можете сажать огурцы даже в конце апреля.

Огурцы хорошо растут на плодородных, черноземных почвах, заправленных навозом.

Совет садовода: подготовить огуречную гряду можно с осени, путем складирования трав, ботвы, опавшей листвы в кучу. Весной эту компостную кучу утрамбовать, пролить и сделать луны с черноземом.

Для ускорения прорастания семена намачивают, заливая их водой на 10-12 часов. Воду в период замачивания 2-3 раза меняют. Набухшие семена либо сразу высевают (во влажную землю) или продолжают дальше работать с ними, проращивают, закаливают.

Семена заделывают на 2-4 см. Можно мульчировать полиэтиленовой пленкой или акрилом. При этом почва лучше прогревается, значительно меньше теряет влаги.

Уход за огуречными растениями

Уход за огуречными растениями включает прореживание, прополку, рыхление, поливы, подкормку, прищипку, борьбу с болезнями и вредителями.

Первое прореживание, которое совмещают с прополкой, проводят в фазе 2-3-го настоящего листа, на расстоянии 5-7 см, второе — в фазе 4-5-го настоящего листа, на расстоянии 10-15 см (вместе с прополкой).

За лето проводят 3-4 рыхления междурядий. Первое на 12-15 см, а последующие на 5-6 см, причем в одно из рыхлений, пока еще растения стоят вертикально, осторожно делают легкое подокучивание влажной землей. Делать это нужно осторожно, и у самого растения почву не рыхлить, чтобы не повредить корни. До появления третьего-четвертого настоящего листа защитная зона должна быть 5-6 см, в последующем — 10-12 см. Рыхления прекращают после того, когда плети растений закроют все междурядья. Грядки постоянно поддерживают чистыми от сорняков.

Подкормка огурцов

В начальный период для хорошего развития корневой системы огуречные растения подкармливают фосфорными удобрениями 20-30 г на 1 кв. метр. С появлением третьего настоящего листа у огурцов начинают разрастаться плети и листья. В это время дают азотные и калийные удобрения. Лучше вносить в жидком виде (10 л воды — 10-15 г мочевины, 10-15 г хлористого калия, или 60-70 г золы). За день до подкормки огурцы поливают теплой водой (22-25С) (10 л на 2 кв. метра).

Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5 раза, калийных — в 2 раза. В период плодоношения азотных в 2 и калийных в 2,5 раза по сравнению с первой подкормкой. При временных похолоданиях проводят внекорневые подкормки мочевиной с помощью опрыскивателя (10-15 г на ведро воды). После подкармливания растения отмывают чистой водой. При подкормках, кроме минеральных удобрений, добавляют микроудобрения — 0,5 г борной кислоты, 0,3-0,4 (1 серно-кислого марганца и 0,2 г серно-кислого цинка на 1 л воды.

Из органических удобрений используют травяной настой, навозную жижу, коровий и конский навоз с разбавлением в 6 раз, куриный помет — в 10-12 раз. Вносят их под корень.

Поливают огурцы регулярно, не допуская просыхания почвы. Кроме того, в жаркие дни делают освежительные поливы малыми дозами из лейки подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать огурцы холодной водой.

Сбор урожая огурцов ведется через два-три дня, а плоды огурцов Муромский-36 — через день. Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Собирают осторожно, надавливая на плодоножку плода, не дергая плети. Собирать лучше утром или вечером.

При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды. Самые мелкие плодики-корнишоны размером 4-5 см и пикули 1-3 см хороши для маринования.

 

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.

>