Открыть меню

Как вырастить баклажаны на даче


 

Произношу слово – баклажаны – и на языке ощущается вкус чего-то пряного – восточного. Недаром баклажан пришел к нам из теплых краев, а точнее, из Индии. Проделав долгий путь через Европу, Китай, Афганистан и Среднюю Азию, он добрался до России. А можно ли вырастить баклажаны у себя на даче?

Вырастить баклажаны

Выращивание и уход

Баклажан тепло и влаголюбивый овощ, поэтому к нему и надо относиться как к “неженке” и выращивать в соответствующих тепличных условиях. Баклажан хорошо развивается при температуре 25-30°C. При 15-20°C – рост приостанавливается, а при 13°C и ниже совсем прекращается. Заморозки баклажаны не переносят совсем.

При недостатке влаги бутоны и цветы опадают, а завязи баклажанов становятся мелкими.

Такой капризный овощ надо “баловать” и выращивать его в условиях близких к естественной среде происхождения.

Выделяю баклажану плодородную гряду на солнце, с хорошо удобренной почвой. Благоприятно, если до него на этом месте росли бобы, морковь или капуста.

К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25см.

В начале июня, после последних заморозков, рассаду (60-65 дневную) высаживаю в грунт, по схеме 30х60 (т.е. между кустами расстояние 30см, между рядами – 60).

Поливать баклажаны надо регулярно (раз в неделю) и обильно. После полива хорошо прорыхлить почву, убрать все сорняки.

У нас, на Урале, климат резко континентальный, поэтому надежды, что постоянно будет стоять теплая погода, без ночных похолоданий – нет. Исходя из этого баклажаны выращиваем на садовом участке только под пленочным укрытием.

В середине лета укрываем парник акрилом, а в дальнейшем и полиэтиленовой пленкой.

 

Следите за здоровьем своих подопечных, чтобы на них не напали вредители (особенно колорадский жук) и другие болезни.

Не забывайте подкармливать этих нежных “восточных красавцев” азотными и фосфорными, а также жидкими удобрениями и они порадуют вас отличным урожаем.


Интересное о баклажанах

Баклажаном чистят зубы.

Смесь приготовленная из равных частей печеного баклажана и соли втирают пальцами в десны и зубы при пародонтозе и чтобы очистить желтый налет с зубов.

Баклажаны улучшают кровь.

Медь,находящаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению, поэтому при малокровии полезно ежедневно съедать по 1 баклажану.


Любимое блюдо с овощной грядки

“Синии рулетики”

  • 2 круп.баклажана,
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор
  • раст.масло,
  • соль мол.перец

Баклажан нарезать продолговатыми дольками толщиной до 1 см. Бланшировать, чтобы удалить горечь (1-2 минуты в кипятке) Обжарить с 2 сторон на растительном масле до мякоти.

Дольки посолить, обмазать чесноком, положить на них дольку помидора,посыпать перцем и свернуть рулетиком, проткнув шпажкой.
Сверху украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Для любителей вырастить баклажаны у себя на даче и приготовить закуски из них, предлагаю Рецепт баклажан под-водочку.

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.