Открыть меню

Как размножить жимолость различными способами


Если вы решили самостоятельно размножить жимолость на своем участке, то стоит прислушаться к советам опытных садоводов.

Размножение жимолости

Съедобная жимолость в саду

Жимолость – разновидность растения, которое бывает в виде вьющейся лианы, бывает стелющееся по земле в виде плетей, а бывает в виде куста от 2 до 5 метров в высоту. Цветет красивыми достаточно крупными цветками, нежных оттенков: бледно розовым (иногда достаточно насыщенный цвет), бледно желтым, бледно голубым и белым. После цветения формируются ягоды, у разных сортов цвет и форма ягод, а если они съедобные, то и вкус, очень разнится.

Существует огромное множество видов этого кустарникового растения. Культуры разделяются на исключительно декоративные и съедобные. Съедобная жимолость особенно прижилась на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.
Ягоды созревают намного раньше, чем любая другая, взращиваемая там культура (ежевика, малина и др.), таким образом, витаминный продукт можно получить уже в начале июня. Сами ягоды обладают не только кладовой витаминов (А, В, С, Р), но и обладает лечебными свойствами, одним из которых является понижение артериального давления.

Жимолость кустовая

  • Турчанинова. Этот вид жимолости является съедобным. Невысокий куст, в метр высотой, зацветает нежно-желтыми цветками в мае-начале июня. Плоды темно-сизого окраса, формируются разной формой – эллиптические, в виде цилиндров, округлые. На вкус сладко-кислые. Употребляются сырыми, а так же для компотов и варенья.
  • Регеля. Тоже относится к съедобной разновидности жимолости. Куст обычно небольшой 1м-1,5 с нежно желтыми соцветиями.
    Является хорошим медоносом. Зацветает в мае, темно-синие ягоды лишены
    горечи, которая в той или иной мере часто присутствует в других видах жимолости съедобной.
  • Блестящая. Эта жимолость имеет вечнозеленую листву. Куст, невысокий, около двух метров, цветки белые, небольшие, листья кожистые, глянцевые, насыщено-зеленные. Этот вид теплолюбив, но имеет хорошую всхожесть семян, и переносит стрижку, что позволяет формировать куст под зеленую изгородь.
  • Королькова. Трехметровый куст с розовым цветением. Зацветает поздно – в конце июня, что удобно использовать при посадке растений с разным периодом цветения, для формирования “вечноцветущего сада”. Размножить жимолость этого сорта можно только черенками. Семена практически не всхожи.

Жимолость вьющаяся:

  • Гектора. Этот вид жимолости является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Как и всем гибридам, ей свойственна плохая переносимость морозов, при этом обладает высочайшей декоративностью. Цветы крупные, окрашены желтыми, оранжевыми и пурпурными тонами. Цветение продолжается все летние месяцы!
  • Каприфоль. Лиана, достигающая 5-ти метров. Красивые цветы, которые в процессе цветения меняют окрас от бежевого, нежно розового, до розового и коричневого, раскрываются вечером, благоухая и привлекая ночных мотыльков для опыления. Ягоды, этой декоративной жимолости, оранжевого цвета, соединенные попарно украшают осеннюю лиану.
  • Вьющаяся. Эта лиана относится к теплолюбивым растениям (ее родина – Африка), при этом хорошо переносит ветреные места и полутень. Цветы некоторых ее сортов имеют яркий малиновый цвет и украшают растение все лето.
  • Японская. У этой жимолости декоративными являются сами листочки, они светло-изумрудного цвета с желтыми прожилками. Цветет она не выразительными, желто-белыми цветками, имеющими, однако нежный аромат. Сформировавшийся мелкий плод, представляющий собой двойную ягоду сизого цвета, является съедобным и имеет сладковато-горьковатый вкус.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ: Для размножения жимолости съедобной необходимо обзавестись на своей территории 3-4-мя видами этого растения для перекрестного опыления, иначе она не будем давать достойных урожаев.

Поскольку, жимолость начинает плодоносить через 2-3 года (зависит от сорта) жизни, то покупка 2-3 летнего саженца сократит срок ожидания вкусной ягоды.

Если же вы все-таки решили самостоятельно размножить жимолость , то это возможно несколькими способами.

Размножение жимолости съедобной черенкованием

Размножение жимолости черенками

Подготавливаем траншею, укладываем в нее смесь в равных пропорциях песок:перегной:дерен, после чего добавляем грамм по 150 азотно-фосфорно-калийное удобрение(нитрофоска) и золы. После сбора ягод с растения, нарезаем черенки по 20 см. длиной (брать лучше молодые годовалые побеги). Оставляем только два верхних листика, удаляя остальные, чтобы уменьшить расход питательных веществ в росточке (можно оставшиеся листики тоже наполовину отрезать).
Срез, который будем заглублять в землю делаем косым. Закапываем черенок наполовину длины, так чтобы пара междоузлий была полностью заглублена в землю. Первые дни желательно обильный полив каждый день и пленочное укрытие. С появлением первых листочков, пленку можно приоткрывать. На зиму необходимо молодую поросль замульчировать и укрыть сухой листвой и ветками сосен. После зимовки можно уже рассадить на постоянные места произрастания.

Размножение жимолости съедобной отводками

Размножить жимолость отводками

Этот способ подходит для тех видов съедобной жимолости, у которой есть нижние годовалые ветки. Эти ветки нагибают к земле (сделав уровень земли повыше), и пришпиливают металлической скобой к земле, присыпая см. на 5 ветку. Так она остается до следующей весны. Укоренившись за это время, ветка уже может быть пересажена в то место, где ей предстоит стать взрослым кустом. Так же можно отделить часть куста и пересадить на новое место.

Размножение жимолости съедобной семенами

Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весной). Семена жимолости, выбранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Подготавливаем землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Эту
смесь укладываем в ящик и хорошо поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке укладываем по семени, присыпая землей, и накрываем нашу тепличку стеклом или пленкой.
Следим за влажностью земли, она должна быть хорошо полита, но не чрезмерно.
С появлением всходов, пленка убирается. Если посадка была произведена весной, то саженцы лучше оставить на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, предварительно их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми “лапами”.

На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в “детский сад” – удобное место в саду, где вам будет удобно присматривать за молодой порослью и производить пикировку и удобрение.

Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.

Размножить жимолость не сложно, еще раз прочитайте про наиболее легкие 3 способа и выберите для себя подходящий.

Читать также: Жимолость съедобная на садовом участке

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.