Системы полива дачного участка
Каждый последующий садово-огородный сезон на нашем участке земли вносит усовершенствования, которые призваны упростить наш труд и добиться лучших результатов! Чтобы… помидоры были крупнее, розы – пышнее, а трава – зеленее.
Безусловно, новые виды удобрений, современный садовый инвентарь и другие новаторские приспособления облегчают жизнь дачнику, и даже делают его труд приносящим радость. Однако важным моментом для земледельца является – система полива дачного участка.
Думаю, каждый дачник проходил через “прелести” полива, которые связаны с транспортировкой воды к месту посадки молодой рассады ведрами, лейками и шлангами в десятки метров. Это – механический тип полива, который со временем, если и остается в наших угодьях, то используется весьма локально (в какой-нибудь любимой клумбе возле крыльца). Стремление к удобству, экономии воды и собственных сил зачастую приводит нас к помыслам о более механизированной системе полива.
Вершиной мечтаний, безусловно, является система трубопроводов с автоматизированным управлением полива.
Автоматический полив – это весьма дорогостоящая конструкция, которая монтируется (трубы и разводки укладываются под землей) с учетом ваших насаждений. “Умный полив” управляется компьютерной системой и может включаться и отключаться без вашего участия (заданное время включения полива может быть ночным).
К тому же система полива “знает” три вида полива, а так же какой участок нуждается в орошении, а какой в более серьезном снабжении водой (например: полив дерева).
Однако мы поговорим о более доступном нам типе системы полива – полуавтоматическом. Такие конструкции тоже имеются в продаже, но ее можно собрать самому, купив подходящие трубы или часть труб заменив шлангами.
В общем, с девизом “сделай сам” сфокусируем наш интерес на системе полива, которая нам подходит по экономическим соображениям. Как и описанная выше автоматическая система, полуавтоматическая позволяет использовать несколько видов полива, при этом она управляется не компьютером, а краном, которым в свою очередь, управляем мы.
Итак…
Какие виды полива бывают?
Дождевание – эффект искусственного дождя достигается за счет разного рода насадок – роторов и ротаторов. Подобный полив особенно любят газоны. К тому же повышается общая влажность воздуха, что улучшает самочувствие и других растений на территории.
Упрощенный вариант такого полива (думаю, им многие пользуются) – насадка-распылитель, одетая на шланг (в Интернете я видела самодельную насадку-распылитель из пластиковой бутылки). Правда, недорогие насадки, в отличие от роторов и ротаторов, быстро забиваются.
В целом система имеет недостаток – требуется постоянный большой напор воды в трубопроводе.
Капельный полив или капельное орошение подводит воду в прикорневую часть растения. Подобный полив желателен для многих видов цветов (розы, пиона, хризантемы и др.) и кустов (сирени, гортензии, жасмина и др.). И, конечно же – это идеальный полив для овощных культур.
Из недостатков, по всей видимости, забивающиеся землей небольшие отверстия. Однако я видела данную конструкцию, когда была в гостях у знакомой – весьма активной пенсионерки. Она провела прямо по поверхности земли шланги (диаметром 1-2 сантиметра), сделала дырочки в необходимых местах и получила капельный полив! Таким образом у нее был организован полив клубники, овощных культур и вереницы цветов, растущих вдоль тропинки. Знакомая была довольна по трем причинам:
– У нее на даче плохой напор воды, которого вполне хватает для такого полива;
– Экономия воды и, соответственно, платы за воду (по счетчику);
– Все поливается без ее участия (пока она в тени беседки читает книгу).
Капиллярный или внутрипочвенный полив является самым экономным и комфортным для многих культур. Вода при таком поливе подводится трубками прямо в корневую систему растения. Однако множество “но” (трудоемкость организации, невозможность полива на земле с плохими капиллярными свойствами, забиваемость системы) делает этот вид полива малоиспользуемым.
Что можно сделать своими руками?
Мы познакомились с возможностями полуавтоматической системы, которая при наших способностях (сделать своими руками) и желании облегчить свой труд, может действительно оказаться удобной и полезной вещью в хозяйстве.
Даже, если дачей занимается только “дачница”, можно обойтись простыми женскими уловками и максимально облегчить сооружение системы полива: закопать шланг – спрятать визуально (правда придется подкупить шлангов), сделать самой капельный полив (как моя одинокая знакомая-пенсионер), приспособить баклажку-распылитель к шлангу и т.д.
В общем, главное загореться идеей облегчить полив и заодно облагородить свой участок!