Открыть меню

Ландшафтный дизайн и ландшафтные работы на дачном участке


Завораживающая фраза “ландшафтный дизайн” впечатляет сейчас дачника, также как впечатляло слово “евроремонт” человека, который собирался сделать в квартире ремонт “со вкусом”, руководствуясь понятиями дизайна стен, потолка и всего остального, к чему можно привязать это слово. В обоих случаях нам на помощь готовы прийти профессионалы, но мы же знаем, как захватывает процесс, когда хочешь сделать ландшафтные работы своими руками.

Я уже несколько лет формирую свой дачный участок в соответствии с рекомендациями ландшафтного дизайна. Прочитала немало информации в Интернете, книгах и журналах, и готова поделиться своим опытом и умозаключениями. Зачастую люди объединяют понятия “ландшафтный дизайн” и “ландшафтные работы” в одно целое. Однако первое понятие описывает наши действия, когда мы с энтузиазмом или в задумчивости чертим на листике в клетку кружочек или квадратик (предполагаемая форма клумбы), либо отмечаем место уже высаженных кустов или посеянных цветов, либо рисуем разводку полива или предполагаемый пруд. Второе же понятие, предполагает непосредственное исполнение всего задуманного.

Что же такое – ландшафтные работы? Виды ландшафтных работ

Мы – дачники, в основном, не являемся профессионалами, изучившими азы “ландшафтного дизайна”, и зачастую свою идею просто “держим в голове”. Вот и весь дизайн! Однако, обустраивая свои цветники, газоны и прочие элементы зоны отдыха мы занимаемся именно ландшафтными работами. Все что непосредственно связано с землей на нашем участке – от уборки с территории строительного мусора, листвы, веток и т.д., до выравнивания площадки или копания ямы под водоем – все это уже является подготовительными ландшафтными работами.

Итак, после подготовительных работ начинается деятельность по облагораживанию нашего участка. Познакомимся с видами ландшафтных работ и комментариями к ним от простого дачника. Возможно, какая-то информация будет знакомой и привычной, однако надеюсь, что-то окажется маленьким открытием или подсказкой.

Обустройство газона

J,ecnhjqcndj ufpjyf

Думаю все, кто сталкивался с озеленением участка своими силами, прочитал достаточно информации – когда и как сеять газонную траву, как ее поливать и когда подстригать. Я же хочу поделиться опытом нестандартного газона. У меня на даче большое пространство засажено клевером. Это растение не требовательно в уходе, прекрасно переносит “топтание” по нему (восстанавливает форму) и смотрится очень красиво. Я клевер не подстригаю, но если кого-то смущает его высота (а он на солнышке вырастает выше обещанного), думаю можно подвергать стрижкам. Другой небольшой газон (идея была создать видимость “коврика на земле” – место для релакса) засажен живучкой ползучей. Обычно это почвопокровное растение используют в клумбах с низкорослыми культурами. Живучка с темно-бордовыми листьями, прижатыми к земле, создает вид яркого покрывала на фоне зелени. По нему можно ходить. Есть одно “но”… В начале лета каждый кустик этого растения выпускает стрелу-цветок, на который слетаются пчелы-медуницы и другие жужжащие. Поэтому какое-то время ходить по “коврику” не получается, но можно и срезать цветущую часть (так делает моя соседка по даче).

Организация цветника

Jhufybpfwbz wdtnybrf

Типы цветников очень разнообразны. Хочу остановиться на привычных, уход за которыми, не сопряжен с вызовом группы профессионалов. Всем известная альпийская горка – мечта каждого дачника, развивающего свои дизайнерские способности. Однако, изучив предмет досконально (насмотревшись красивых фотографий в Интернете), многие не решаются воплотить свою мечту из-за сложности (выстраивание ступеней со специальной подготовкой грунта и битым кирпичом, поиск больших камней, сложный дренаж, а то еще и металлическая конструкция в основу “горы”).

Бывают совсем простые альпинарии! Под него выделяется небольшая площадка (без всяких горок), на которой высаживаются литофиты и растения, произрастающие в альпийской местности (либо похожие на них). У меня так оформлен единственный камень, который был принесен с обочины дороги и символизирует горную вершину. Сам по себе, он достаточно эффектен, и несколько растений его дополняют. Если камня нет, можно насыпать между растениями щебень или песок (не стоит использовать морские “голыши” – вид проигрывает). А можно в глиняной миске или специальном цветочном горшке сделать мини-альпинарий, заполнив его суккулентами и камешками. Очень впечатляет, когда видишь такое чудо где-нибудь на крыльце или даже на краю обеденного стола.

Если вам повезло и после стройки у вас имеется много камней (т.е. вам не нужно их добывать), у вас есть возможность устроить роккарий. Камни можно расположить хаотично или упорядочить их по своему вкусу. Тут уже полная свобода с выбором растений в отличие от альпинария! В ход идут низкорослые луковичные, кусты с яркими цветными листиками, можжевельники, хвойные и другие многолетники, с единственным условием – соответствие размеров растений с отведенным под роккарий участком (небольшой участок – меньшего размера растения).

Один из самых любимых и распространенных цветников – клумба. Тут сложно, что-то советовать – огромный выбор цветущих однолетников способен угодить любому вкусу. Однако замечу, что клумба всегда являет собой участок правильной формы и не всегда наполняется цветами. Она может быть сформирована из декоративно-лиственных растений. К примеру, у меня есть клумба округлой формы, которая заполнена папоротниками и хостами. Мне нравится такое сочетание растений – оно создает массив сочной зелени, вид которой, освежает в летний день. Еще мне очень нравится клумба – “вазон”. Можно использовать в роли “вазона” бочки, пни с углублением и другие емкости, вплоть до старого умывальника, если это соответствует месту размещения (например: в зоне летней кухни) – почему нет? Такой цветник позволит оживить места, где другим образом озеленение невозможно (мощеная территория, терраса, крыльцо).

Посадка деревьев

Ландшафтный уголок

В понятие “ландшафтные работы” входит посадка деревьев и кустов. Имеется в виду больших деревьев – крупномеров, и кустов, формирующих высокие изгороди. Результат такой деятельности – готовая ландшафтная композиция. Но такой вид работ самостоятельно вряд ли кто-то осилит, тут действительно нужны специалисты. А вот посадка саженцев вишни, сливы и других садовых культур – тут уже обыденный труд дачника. Зоны отдыха стало модно украшать просто красивыми деревьями, такими как: сосна, береза, ива, ель, рябина. Я самостоятельно посадила иву извилистую, березку и несколько сосен. Все саженцы были небольшого размера, поэтому говорить о взрослых деревьях еще рано. Главное, при посадке маленького деревца, не забывать о будущем размере данного вида и планировать заранее его размещение в саду или парковой зоне.

Другие ландшафтные работы

Водоем на даче

Остальные виды “ландшафтных работ” представляют собой менее творческое занятие, чем посадка растений. Эти работы связаны с обустройством автоматического и полуавтоматического полива (при котором водопровод укладывается под землю), а так же отвод талых и сточных вод. Другими словами – это организация тех удобств, которые в дальнейшем помогают нам в уходе за растениями, которыми мы насыщаем наш дачный мир. К тому же все, что дополняет наш участок (декоративный фонарь, лавочка, вазон, фонтан, арка для плетущихся растений и т.д.), и делает отдых на его территории комфортным (беседка, бассейн, разного рода навесы) так же является объектами ландшафтной работы.

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.