Рябчик императорский на дачном участке
Рябчик императорский – под этим гордым названием прячется достаточно неординарный садовый цветок, славящийся своей грациозностью. Это растение известно далеко не всем, но эта своеобразная пальмочка украсит собой любой дачный участок.
Рябчик императорский появился очень давно на альпийских лугах и уже оттуда распространился по всей Европе. Растение предпочитает мягкий климат, что дает возможность успешно выращивать его на различных территориях нашей страны.
Внешний вид цветка
Рябчик императорский(Fritillaria imperialis) является типичным представителем луковичных, достигая в высоту 1.5 метров. Оригинальна сама луковица, размер которой может быть достаточно большим, равно как и вес. На луковице имеется сквозное отверстие, что никак не связано с дефектом. Именно из этого отверстия появляется побег рябчика. Рябчик является весенним цветком и начинает цвести в те же сроки, что тюльпаны, нарциссы, гиацинты.
Впоследствии на едином плотном побеге распределяются широколанцетные листья, размер которых зависит от конкретного вида. Куст по виду напоминает елку: нижние листья наиболее крупные, а к макушке они постепенно уменьшаются. Цветки у рябчика императорского оранжево-коричневые или же лимонно-желтые, похожие на опущенные вниз плафоны люстры.
Посадка и уход
Рябчик императорский высаживается в грунт на глубину не менее четверти метра. Именно не достаточное углубление луковиц может послужить причиной отсутствия цветения. Достаточная глубина посадки луковиц рябчика нужна для их нормального питания и ещё для того, чтобы развивался устойчивый цветонос – тогда он сможет сопротивляться ветру и удерживать обилие крупных цветков, сохраняя вертикальное положение.
Почва должна быть достаточно рыхлой, для суглининков или чернозема необходимо разбавить грунт равной долей песка. Место должно быть затененным, но при этом защищенным от северных ветров. Полив должен быть умеренным, подкормка регулярной. Корни цветка поднимаются к верхнему слою почвы, поэтому мульчирование ее нежелательно, велик риск повреждения корневой системы.
Образующиеся семенные коробки необходимо своевременно удалять, так как на их питание рябчик императорский тратит дополнительные силы. Выращивание из семян практикуется лишь в промышленных условиях, так как на получение полноценного растения уходит свыше 5 лет. На зиму желательно утеплить растение укрывным материалом, особенно в тех случаях, когда низкие температуры сопровождаются отсутствием снега. Иначе ваше растение просто вымерзнет.
Размножение
Растение делится луковицами, но из-за того, что из одного куста образуется всего лишь две луковицы, цена на них достаточно высока. Для того, чтобы растение успешно возродилось из луковицы, важно правильно обеспечить ее хранение. Для этого в конце июня, когда наземная часть цветка пожелтеет, необходимо пересадить цветок, отделив вторую луковицу, если таковая была образована. Очистите ее от земли и шелухи и обязательно обработайте фугницидом, чтобы уменьшить риск возникновения инфекций.
Крупные луковицы выкапывают и хранят в сухом и проветриваемом помещении, это минимализирует вероятность их гниения, до осенней посадки. В начале сентября луковицы уложить в лунки на глубину 20-25 см донышком вниз и засыпать землей. Можно добавить в лунку ложку песка и немного азофоски. На зиму луковицы можно не укрывать, т.к. они морозоустойчивые.
Рябчик императорский, сорта
Основные 12 цветовых типов были выведены еще в 1746 году и именно на их основе осуществляется современное культивирование. Отличаются сорта друг от друга высотой побегов и цветом бутонов.
Вот самые распространенные:
“Aurora” — с оранжевыми цветками, самого обычного для «императорской короны» роста — 0,8-1 м;
‘Lutea’ – Прекрасные ясные желтые цветы, с тонким зеленым узором.
‘Premier’ – Цветы оттенка мякоти мандарина со слабым фиолетовым узором на лепестках.
‘Prolifera’ – Этот превосходный сорт также известен как “Корона на Короне”. Цветки в 2 яруса.
“Rubra” – Глубокий огненно-апельсиновый переходящий в красный, внутри с пунцовыми штрихами. До 1,5 метров.
“Argentovariegata” – имеет серебристую кайму по листьям. Наиболее эффектные цветы, но неморозоустойчевые.