Открыть меню

Анемона: посадка и уход за нежной ветреницей


 

Анемона в наших садах появилась сравнительно недавно, но за свою нежность и красоту уже завоевала огромную популярность среди цветоводов. Есть несколько видов цветка с различным сроком цветения бутонов – весенним и летне-осенним. Цветовая гамма “ветреной” анемоны очень богата – можно найти белые, розовые, желтые, красные, синие и голубые цветы. В статье описано как выглядят анемоны, выращивание и уход в открытом грунте за ними.

Анемона на даче, посадка и уход

Посадка и уход за анемоной

Если у вас нет времени на частый полив анемоны на даче, то высаживайте растение в полутени. Советую не садить анемону в близком соседстве с кустарниками или другими растениями и садовыми цветами. Этот цветок практически не выносит конкуренции с корневой системой своих соседей.

Можно высаживать ветреницу (анемону) и на солнце, но поливать цветок придётся намного чаще. При этом очень важно не переборщить с увлажнением почвы, так как корневая система может начать загнивать.

 

Перед посадкой анемоны я тщательно удобряю почву рыхлым торфом. Возможно также удобрение перегноем. Но если вы хотите воссоздать практически натуральные условия произрастания, воспользуйтесь несложным, но полезным советом – запаситесь палыми листьями, и именно ими мульчируйте почву. Прекрасно подойдут листья клёна или дуба, а если у вас есть сад, то и яблони. Именно такой вид удобрения всегда присутствует в местах натурального произрастания ветреницы.

Пересадка анемоны

Что касается пересадки анемоны, то вы должны быть предельно аккуратны, так как эти растения с трудом переносят пересадку, и многие растения погибают. Каждый отдельный вид ветреницы пересаживают в подходящее для неё время – то есть эфемероиды летом, весной – вильчатую и канадскую анемону, и так далее. Не стоит прислушиваться к тем изданиям, которые советуют пересаживать ветреницу осенью. Именно в это время погибает большинство растений.

Уход за анемоной

Что касается ухода за растением зимой, то я предпочитаю выкапывать клубни анемоны сразу после вегетативного периода, а не укрывать компостом или навозом землю, что возможно в случае ухода за другими садовыми цветами, такими как садовый подснежник. Этот способ даёт анемонам “отдохнуть”. Лучше всего хранить выкопанные на зиму корни при температуре в три-пять градусов. Но до этого предварительно немного подсушить при двадцати пятиградусной температуре. Выкопанные клубни советую высаживать практически сразу после того, как полностью сойдёт снег. К моменту цветения анемона полностью привыкнет к естественной среде.

Вредители анемоны

Что касается вредителей, поражающих анемону, то самый частый недуг этих растений – это листовая нематода. При заболевании растения на его листьях начинают появляться желтые, с коричневым оттенком, пятна. Со временем эти пятна темнеют, а растение погибает, если площадь поражения слишком велика. Если вы заметили на своих анемонах такое заболевание растения, то безжалостно удалите такое растение во избежание заражения других цветов. Более того, советую поменять и почву в том месте, где росло заболевшее растение – это поможет вам избежать рецидива.

В целом, это красивое многолетнее растение очень устойчиво к заболеваниям, и не требует сложного ухода. Возможно поэтому столь популярно среди цветоводов.

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.