![Пергола на даче для тени](https://yxdaha.ru/wp-content/uploads/2024/12/8e4e20c8c10711efb1aeb2399e42315a-150x150.png)
Слово «пергола», в переводе с итальянского означающее навес или пристройку,…
Сегодня вспомним народные приметы ноября, характеризующие погоду в последнем месяце осени.
Часто можно слышать, что приметы о погоде, замеченные нашими предками, все менее подходят для нашего времени. Что в природе произошли глобальные изменения, нарушившие соответствие народных примет и реальным событиям.
Но дачники продолжают пользоваться народным календарем погоды и он помогает делать прогнозы на любой день месяца и планированию работ в цветущем саду.
“Ещё не холодно, но наступил ноябрь
и солнце где-то сбоку, за деревней,
и рано прячется естественный фонарь
и, кажется, часы идут неверно.”
1 ноября – Проводы осени, встреча зимы.
4 ноября – День Казанской Богоматери, один из главных женских праздников. Переход от осени к зиме. «До Казанской не зима, с Казанской – не осень». Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.
8 ноября – День Дмитрия Солунского. По древней традиции, суббота перед этим праздником – день поминовения, он установлен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле. «Живы родители – почитай, умерли – поминай». Примета этого дня: «Коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом».
10 ноября – Параскева Пятница – Бабья Заступница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лен, готовить для продажи. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.
11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий – покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли.
12 ноября- . День Зиновия и Зиновии. Зиновий – праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется «именинником», иначе будет незадача весь год. «Если на Зиновея волки стаями ходят — к голоду, мору или войне». Синичкин день. «Подкорми птиц зимою, послужат тебе весною”. Взрослые и дети мастерили кормушки для птиц. Первое массовое появление синиц около домов – признак приближающихся больших холодов.
14 ноября – День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма – Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем.
19 ноября – Павел Исповедник и Варлаам Хутынский – Ледоставы. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день – к снежной зиме, хорошей для озимых.
21 ноября – Михаил Архангел. Михайло мосты мостит. Коли иней – жди больших снегов, а коли день зачнется туманом – ростепели быть.
22 ноября – Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. «На Матрену иней на деревьях – к морозам», «Коли на Матрену туман – к оттепели».
23 ноября – Родион и Ераст. «Придет Родион – возьмет зима мужика в полон», «Со святого Ераста жди ледового наста».
24 ноября – Федор Студит землю аудит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. 2S ноября. Иоанн Милостивый. Примечали: “Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря)”.
26 ноября – Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все пот то.
27 ноября – Филипп. «Иней на Филиппа – к урожаю овса, дождь – пшеницы», «На Филиппа ворона каркнет – к оттепели».
28 ноября – Гурьев день. Отмечали: «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья».
29 ноября – Матфей Апостол. Матвеев день. «На Матвея земля преет», «На Матвея зима потеет». Случаются оттепели.«Если на Матвея ветры веют буйные – быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря»).
Изучая народные приметы ноября, садоводы корректируют сезонные работы в саду, в последнем месяце осени
© 2025 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.