Открыть меню

Некоторые приемы обрезки плодовых деревьев


 

Осенняя обрезка плодовых деревьев, особенно молодых, в северных районах вызывает обмерзание подрезанных веток, поэтому применяется лишь в более теплых районах. Севернее деревья следует обрезать в марте, когда минуют сильные морозы. Благодаря этому раны, оставленные обрезкой, уже не подмерзнут, а быстро затянутся в период сокодвижения.

приемы обрезки плодовых деревьев

Плоды у груш и яблонь появляются на многолетних побегах; у слив, вишен, орешника и кустарников — на плодовых ветвях минувшего года.

Приемы обрезки

Побеги подрезают над почками, направленными наружу – из кроны, но режут изнутри наружу, так чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной с ним высоте, но заканчивался немного выше него.

Некоторые садовые инструменты для обрезки и других садовых работ можно сделать своими руками поделки и самоделки.

Принципы обрезки деревьев

Правила обрезки

  • Срез должен быть гладким. Его можно замазать.
  • Все сухие ветви должны быть вырезаны до здорового места.
  • Если в кроне имеется пустое место, то есть пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветвь следует подрезать над почкой, направленной в эту незаполненную часть кроны.
  • Средние ветви, согласно закону соподчинения ветвей в кроне, служащие продолжением ствола, должны быть длиннее прочих ветвей.
  • Между ветвями в кроне следует соблюдать равновесие, чтобы крона была симметричной.
  • Все ветви, растущие внутрь кроны, обрезают до самого основания.

Прошлогодние побеги необходимо подрезать в зависимости от силы их роста и цели, которую ставят при обрезке.

  • Так, короткая обрезка применяется на слаборослых деревьях, где ветви срезают над 2—3-глазком.
  • Средняя обрезка применяется при сильном росте, в этом случае побег срезают над пятым глазком.
  • Длинная подрезка применима для сильнорослых деревьев, на которых оставляют побеги с 7—8 глазками.

Короткую обрезку применяют на слабых, тонких ветвях, сильные ветви пускают длиннее или вовсе не обрезают.

В любом случае обрезанное дерево должно закончить рост до морозов. Резать нужно по возможности меньше, чтобы не возбуждать сильного, а главное — позднего роста.

Крона плодового дерева

Формирование кроны

Технология подрезки плодовых деревьев

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых одна направлена вверх и служит продолжением штамба. Остальные составляют скелетные боковые ветви. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в случае, если только у дерева крепкий ствол. Ветви яблони и сливы растут в стороны, поэтому крону у них формируют шарообразной формы. Груша больше растет вверх, образуя пирамидальную крону.

У молодых деревьев на формирование ветвей уходит 4—6 лет. Когда у дерева уже образовались основные ветви кроны, тогда с любой скелетной веткой дерева следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом, следуя правилу соподчинения ветвей.

 

На ветке должен остаться побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти ветки в течение 4-5 лет следует подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить образование и увеличить количество плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки дает из оставленных глазков побеги. Из этих новых побегов должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют, выламывая почки.

Лишние побеги вырезают до основания. Побегам продолжения основных ветвей и побегам 2-го порядка следует оставлять несколько Лишних глазков (применяя более длинную обрезку), точно так же, как это следует делать на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки (прочитайте нашу статью о весенних хитростях для дачников) дерево слишком сильно пошло в рост, то лучшим средством умерить рост будет прищипывание. Операция заключается в снятий пальцами или острым инструментом еще зеленой верхушки побега. Делают это тогда, когда нижняя часть побегов уже частично одревесневела, а верхняя часть еще мягкая, травянистая. Не стоит делать прищипку слишком рано, но и задерживаться с ней нельзя, иначе из ниже лежащих глазков разовьются побеги.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Правильная обрезка ветое

Летняя обрезка проводится с целью исправления весенней обрезки. В этот период удаляют лишние ветки и побеги, укорачивают чрезмерно растущие. Также удаляют побеги, которые прищипывали, но они так и не образовали цветочных почек.  Проводить это следует на небольшом количестве ветвей, иначе можно вызвать рост вегетативных побегов в ущерб плодовым образованиям.

Не только на взрослых, но и на молодых деревьях появляется поросль в нижней части ствола. Ее немедленно удаляют: на стволе их выламывают руками сразу же после появления. И, конечно же, удаляют побеги, растущие от корней (корневая поросль).

Обрезку веточек на основных и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста, над глазками, обращенными наружу. Делают такую обрезку один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезку ограничивают только удалением тесно расположенных и переплетенных друг с другом веточек на боковых ветвях.

Очистку кроны фруктовых деревьев делают ежегодно. При достижении ими 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных веточек и сухих веток очевидна. Внутри кроны становится светлей, и продувается она после этого значительно лучше. Крону чистят поздним летом.

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. Из-за возможного камедетечения у косточковых все раны на их ветвях и стволе замазывают садовым варом.

Орешник лучше не обрезать, так как его побеги, по структуре своей рыхлые, склонны засыхать после обрезки. В случае повреждения побегов орешника морозами не стоит спешить с удалением. Необходимо дождаться, когда начнет отрастать из глазка верхний побег и только после этого удалить погибшую часть ветки.

Читать также: Летняя прививка плодовых деревьев

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.