Живые защитники нашего сада
Борясь с вредителями урожая, надо помнить, что рядом живут живые защитники сада. Это птицы, божьи коровки, лягушки, о жизни которых надо думать, применяя, а еще хуже злоупотребляя различные химикаты.
Лягушка – поедатель слизней
Весной при перекопке земли нет-нет да разбудишь спящую лягушку. К сожалению или к счастью не поцелуем, а поддев ее штыком лопаты. Она такая смешная полусонная отлетит в сторону на солнышко и не поймет где и в какое царство попала.
Первое время я их пугалась, так как нас в детстве страшили бородавками, которые случаются от прикосновения с лягушками. Теперь, став заядлым садоводом, просто жалею их, как все живое на своем участке.
Как-то мне попалась статья о пользе лягушек, жаб, летучих мышей, как защитниках наших садов и огородов. Оказывается жаба в день съедает примерно 8 слизней, да еще штук 100 разных вредителей. Деятельность одной жабы равносильно “работе” 2 синиц. Летучая мышь за ночь съедает столько насекомых, сколько весит сама.
Слизни – такая пакость, которая причиняет вред овощам и ягодным культурам. Кроме того они разносят грибные болезни по всему участку.
Узнав это, я решила создать благоприятные условия для своих лягушек в саду. Сделала им водоемчик из старого таза, закопав его в землю по края. Налила в тазик воду, сверху положила старую корягу.
Все это расположила в затененном уголке сада, где мы редко появляемся. Получилось красиво и немного таинственно. Иногда подхожу и здороваюсь со своими лягушатами и “советую” им лучше питаться и желательно слизнями. Вот такие они живые защитники сада!
Борьба со слизнями пивом
Есть еще один оригинальный способ борьбы со слизнями.
Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.
К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво – подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать “тепленькими” и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.
Лучшее время для сбора и уничтожения слизней – утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!
Бархатцы – защита от нематоды
Цветы – это те же защитники сада от вредителей, что и животный мир. Например, бархатцы или тагетес.
Бархатцы не только красивые цветы, но еще и полезные для борьбы с нематодой. Был у меня период полного равнодушия к этим цветам. Может потому,что они широко использовались при озеленении города и, естественно, не представляли интереса в саду, где хочется иметь какие-нибудь редкие экземпляры садовых цветов.
Но как-то прочитав о свойствах этих цветов, как о спасителях от нематоды, я начала вновь выращивать бархатцы в саду, именно в тех местах,где это требовалось.
Нематоды – это мелкие черви, обитающие в почве и высасывающие соки из садовой земляники, картофеля и других культурных растений, причиняя большой ущерб урожаю.
Бархатцы имеют горьковато-полынный запах и видимо поэтому обладают хорошей фитонцидной силой. Лучшего способа борьбы с нематодой, не применяя химических средств, как посадка бархатцев, я не знаю.
Бархатцы или тагенес – однолетники, то есть их высевают семенами в начале мая и уже через несколько дней они дружно прорастают. Если вы их вовремя рассадите на расстояние 15-20 см друг от друга, то эти чудесные цветы будут радовать глаз своими яркими соцветиями до поздней осени.
Я сажаю бархатцы рядом с земляничными грядами, тем самым получая двойной эффект – защищаю любимые ягоды от вредителей и наслаждаюсь красивой желто-коричневой клумбой посреди плодоносящего сада.
В статье Июньские работы в саду я описываю возможность борьбы с фитофторой томатов, используя именно бархатцы.