Сад на песке и глине превратим в оазис
Вам достался участок – сплошной песок или глина. Что делать? Самыми тяжелыми считаются глинистые почвы. Воду и воздух почти не пропускают. После дождя покрываются коркой, которую надо непрестанно рыхлить. Из-за этого глинистые участки, как и сплошной песок, малопригодны для возделывания растений и требуют капитальных затрат.
Чтобы облегчить глину, на каждый квадратный метр надо перво-наперво высыпать по меньшей мере по литровой банке крупнозернистого песка. Однако изменения лишь механического состава почвы здесь мало. К физике надо добавить химию в виде удобрений. Переворачивать пласт глинищи вредно. Его надо пройти лишь глубокрыхлителем, что улучшит влаго- и воздухопроницаемость пласта.
Дерн и навоз заделывайте на глубину 10-15 см. Активные почвенные процессы идут у самой поверхности, где больше света, тепла, воздуха, что характерно для всех почв. На глинистом участке одновременно с известью для улучшения физических свойств нужно внести торф, песок, компост – то, что у вас есть, но желательно по ведру на квадратный метр. Засеять участок лучше всего люпином. Он улучшает почвенную структуру, обогащает ее, как и другие бобовые, плюс ко всему удачно раскисляет землю по всей зоне распространения корневой системы.
С первых шагов освоения участка, посоветую садоводам, следуйте золотому правилу природы: поверхность почвы постоянно в течение всего года должна быть покрыта или растениями, или их отмирающими остатками.
Не менее труден нулевой цикл на глинистых закустаренных почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод и заболоченными «блюдцами». Вода в них негодная, мертвая. Как и дикую поросль, ее надо убрать.
Выкачав воду из такого “блюдца”, снимите верхний слой ила и тины, сложите их на просушку, выемку засыпьте привозным грунтом, сверху покройте ранее вынутым слоем и уплотните. Затем добавьте 10-15 см. компоста.
Весной, когда тают снега и разливаются реки, поднимутся грунтовые воды, и «блюдца» могут засверкать в других местах. Значит, в осушении участка надо идти дальше. Еще раз придется выверить рельеф, определить углы простейших дренажных траншей, включив их в коллектор, отводящий лишнюю воду в ручей, речку, овраг, придорожный кювет, если они есть, или в специально вырытый бассейн на своем же подворье.
Иной раз водосборный бассейн так удачно вписывается в планировку участка, что кроме прямого назначения может стать прекрасным декоративным элементом. Тогда можно дать волю фантазии – вырыть его в причудливой форме, откосы сделать пологими, по верху битума насыпать гравий и песок. По берегам нанесите песочные пятна, положите несколько валунов, посадите плакучую иву, на газонной травке расставьте белую мебель под разноцветными зонтами …
Словом, самый живописный уголок владения. Гостям же будет казаться, что так было всегда.