Открыть меню

Как определить плодородие почвы


Определить состав почвыЧасто садоводы обижаются на то, что труда вложили много, а урожай получился низким, потому что почва плохая. А мудрая русская пословица гласит: нет плохих почв — есть плохие хозяева. Чтобы эта поговорка к нам не относилась, давайте разберемся, что такое плодородная почва и как определить состав почвы.

Почва — обрабатываемый верхний слой земли, который обладает особенностью, обусловленной ее свойством, – плодородием.

Состав почвы

Плодородной называют почву, которая обладает достаточным количеством питательных веществ для растений, на ней произрастающих. Самая плодородная почва – черноземная, имеющая мощный поверхностный слой перегноя (гумуса) – до 110-120 см. Самой бедной считают подзолистую почву, слой гумуса у нее всего 2-З см.

В средней полосе России преобладают составы почв дерново-подзолистые и серые лесные черноземы с перегнойным слоем в 10-30 см.

Под садовые участки зачастую отводят неудобицы – глинистые, песчаные и торфяные почвы, малопригодные для выращивания культурных растений, требующие значительных усилий и затрат для окультуривания.

Однако и плохие по составу почвы имеют какие-то свои преимущества перед другими. Например, глинистая почва, плохо вентилируемая и медленно прогреваемая, хорошо удерживает влагу, что важно в засушливое лето, надежно удерживает и усваивает удобрения. Этими свойствами обладает и торфяная почва.

Для большинства растений одинаково вредны кислые и щелочные почвы, степень их подкисления (наличия почвенных кислот) определяет водородный показатель рН. Самый высокий он у нейтральных и щелочных почв. Такие почвы нуждаются в понижении кислотности, улучшении физических свойств. Чаще всего для этого применяют известковые материалы.

Как определить состав почвы

Для грамотного и экономного возделывания земли необходимо знать исходные данные о ней. Для этого можно ознакомиться с Таблицей “Виды почв” чтобы понять какая почва у вашего садового участка и как ее обрабатывать.

Приступая к освоению участка, лучше всего взять почвенные образцы и отправиться с ними в ближайшую агрохимическую лабораторию сделать анализ. После консультаций со специалистами вы будете знать, как окультурить почву, грамотно сбалансировать ее состав. Агрохимики определят, в, какой мере закислена почва.

Если поблизости нет лаборатории, механический состав почвы можно приблизительно определить самим. Способ вполне приемлем для практического пользования, основан на свойстве пластичности почвы.

Щепотку почвы смачивают водой до консистенции теста, раскатывают на ладони в шнур диаметром около 3 мм, сворачивают его в кольцо. При этом получают такие результаты: шнур не образуется – песок; зачатки шнура – супесь; дробится при раскатывании – легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо при свертывании распадается – средний суглинок; шнур сплошной, кольцо с трещинами – тяжелый суглинок; шнур сплошной, кольцо целое – глина.

Более точно можно определить механический состав почвы с помощью простейшего опыта. Горсть почвы поместить в стеклянный сосуд, залить водой, размешать и дать отстояться. В осевшей почве на дно выпадет песок, а на него слой глины. Приняв высоту столбика с осевшей почвой за 100%, нетрудно вычислить, какой удельный вес составляет песок.

Определить кислотность почвы

Самим более или менее точно можно определить и кислотность почвы. Для этого почву размешайте в воде и, когда твердая фракция выпадет в осадок, опустите в сосуд лакмусовую бумажку (они продаются в магазинах Агрохимии). Если почва – кислая, бумажка покраснеет.

Ответ могут дать и растения. Так, при повышенной кислотности на участке будут преобладать щавель конский, хвощи, иван-да-Марья, подорожник, вероника, мята, лютики и др. На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашки, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер луговой, вьюнок полевой, крапива.

Как я измеряла кислотность почвы

От кислотности почвы зависит урожайность и вкус овощей. Вы заметили насколько слаще томаты, привезенные с Украины или Краснодарского края? Все дело в том, что РН почвы у них выше, чем в средней полосе России. Для агротехники оптимальными являются почвы с показателем кислотности рН = 6,5-7.

Определить кислотность почвы

Я приобрела лакмусовые бумажки через интернет и решила проверить кислотность почвы на своем дачном участке. Завязав в марлечку пробу почвы с огуречной гряды, опустила ее в баночку с водой. Затем обмакнула в воду полоску и сравнила со шкалой индикатора. К сожалению PH почвы < 6, что говорит о ее закисленности. Для сравнения и любопытства решила проверить действие лакмусовых бумажек на яблочном уксусе(ближний образец) и мыльном растворе, соответственно кислотность и щелочность их подтвердилась.

Мне видимо надо задуматься об известковании почвы.

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.