Открыть меню

Облепиха – желанное растение в нашем саду


 

Облепиха в саду – желанное растение. Ее плоды поистине являются кладовой витаминов и ряда других биологически активных веществ. Плодовая мякоть содержит до 7,8%, а семена до 12,5% облепихового масла, из которого приготавливают высокоэффективные медицинские препараты. А точнее, для лечения различных опухолей, обморожений, некоторых форм экзем, желудочных язв и других заболеваний. У кого растет облепиха в саду, из ягод готовят ценное облепиховое масло, особенно необходимое детям и больным. Благодаря высоким целебным и пищевым качествам, облепиха достойна большого внимания и широкого внедрения в культуру.

Облепиха в саду

Характеристика облепихи

Облепиха – ветвистый кустарник высотой 2-5 метра, с тонкими побегами и линейными листьями, а в ажурных серых кронах – обилие плодов. Плоды прикреплены на ветвях настолько прочно, что сами не отваливаются. Облепиха двудомное растение: на одних кустах располагаются только женские цветки, на других – мужские. Цветет облепиха неприметно (на мужских цветках нет лепестков). Мужские ветки выбрасывают множество пыльцы цвета охры, и ветер переносит ее на женские. Насекомые в опылении играют незначительную роль, хотя в некоторые годы с теплой весной облепиха становится медоносным растением.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Ежегодного и обильного плодоношения облепихи можно добиться только тогда, когда на одном участке вместе произрастают как женские, так и мужского типа растения.

Половые различия не проявляются до вступления в пору плодоношения. Урожай формируется в предпоследнем ярусе кроны на двухлетней древесине.

При приобретении посадочного материала или самостоятельном размножении черенкованием отличить облепиху мужскую от женской несложно.

 Почки на облепихе

На мужских особях почки крупные, со многими кроющими чешуйками, сидят сближено на толстых однолетних побегах. У женских особей почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, однолетние побеги более тонкие.

Условия выращивания облепихи

Облепиха в саду требовательна к условиям произрастания. Продолжительность использования насаждений облепихи на садовом участке 10-12 лет. Облепиха требовательна к условиям обитания, в частности, к почвам. Она лучше приживается, растет и плодоносит на легких почвах, богатых фосфорными соединениями и органической пищей. На тяжелых глинистых почвах, даже богатых фосфором черноземах, растения слабее приживаются, хуже растут и плодоносят, очень много выпадов.

Почва

Поэтому для закладки и выращивания насаждений облепихи следует выбирать участки с легкими почвами, обеспеченными в достатке влагой. Для нее непригодны засоленные почвы с близким стоянием грунтовых вод (менее 0,5 метра). Слабо развивается и на кислых почвах. Рыхлость почвы может быть в значительной степени увеличена глубокой предпосадочной перекопкой с одновременной заправкой большими дозами органических и фосфорных удобрений.

Зимостойкость

Облепиха успешно переносит морозы до 50С, а корни – понижение температуры до -20С. Однако в отдельные зимы с оттепелями и сильными суточными колебаниями температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветочные почки, в первую очередь – у мужских растений. Весенними заморозками не повреждаются.

Освещенность

Это светолюбивое растение, поэтому плохо переносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. В смешанных загущенных насаждениях облепиха испытывает угнетение, а там, где затеняется другими породами, полностью выращивание затруднено.

Уход за облепихой существенно не отличаете от ухода за ягодными кустарниками, хотя и имеет некоторые особенности. При обработке почвы учитывается поверхностное залегание корневой системы облепихи. Поэтому глубина обработки в приствольных кругах не должна превышать 5-8 см. По мере надобности производят поливы. После посадки саженцы обрезают только тогда, когда возникнет необходимость формирования многоствольного куста. В последующие годы, для успешного выращивания облепихи, систематически проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветви.

Облепиха в саду – подбираем самый лучший сорт

В любительских садах возделываются, в основном, сорта облепихи Алтайской селекции. Какой из них самый лучший, изучаем и подбираем сами исходя из условий произрастания, почвы и желаемых характеристик облепихи.

 

Обильная. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона среднераскидистая, округлой формы. Побеги светло-коричневые, Листья ланцетовидной формы, темно-зеленые. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды цилиндрической формы, темно-оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. Средняя масса плода – 0,53 г. В плодах содержится сахара 6%, масла – 4,0%, каротина – 2,88 мг/100г, витамина С – 142 мг/100 г, кислот- 1,7%.

Чуйская. Сорт облепихи летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м, крона относительно компактная, средней густоты. Побеги темно-зеленые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды овально цилиндрические, оранжевые. Плодоножка длиной 2-3 мм. В плодах содержится сахаров – 6,4%, масла – 6,18%, каротина – 3,72 мг/100г, кислот – 1,7%, витамина С – 134 мг/100 г.

Дар Катуни. Сорт облепихи среднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона округлая, густая. В плодоношение вступает на 3-4-й год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые с румянцем. Длина Плодоножки 4-8 мм. Вкус умеренно-кислый. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится: сахаров – 4,76%, масла – 6,5%, каротина – 2,8 мг/100г, кислот – 1,45%, витамина С – 68 мг/100 г.

Оранжевая. Сорт облепихи позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м, крона раскидистая. В плодоношение вступает на 3-4·й год. Плодоносит обильно и ежегодно. Плоды длиной 10 мм, оранжево-красные. Плодоножка длиной 2-3 мм, средняя масса плода 0,59 г. В плодах содержится: сахаров – 5,4%, масла – 6%, каротина – 4,32 мг1l00г, кислот – 1,27%, витамина С – 330 мг/100 г.

Золотой початок. Сорт позднего срока созревания облепихи. Растение высотой до 2,6 м, крона компактная, густая, с небольшим количеством колючек. Плоды овальные, окраска спелых плодов светлооранжевая, плодоножка длиной 4,5 мм. Плоды средней длины, плотные. Средняя масса плода 0,5 г. В плодах содержится сахаров – 4,76%, масла – 7%, каротина – 2,8 мг1l00 г, кислот – 1,45%, витамина С – 105 мг.

Витаминная. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение облепихи сильнорослое. Побеги толстые, светло-коричневые, с небольшим количеством колючек. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды округлой формы, светло-оранжевые, с румянцем. Плодоножка длиной 3-4 мм, средняя масса плода – 0,57 г. В плодах содержится: сахаров – 4,46%, масла – 6%, каротинаа5,2 мг/100 г, кислот – 2,09%, витамина С – 133 мг/100 г.

Размножение облепихи

Размножение облепихи

Облепиха в саду размножается семенами, корневыми отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, окулировкой.

При семенном способе размножения в потомстве не сохраняются ценные качества сорта облепихи, и, кроме того, около половины сеянцев вырастает с признаками мужских растений. Лучшие сорта облепихи размножают только вегетативным способом: отпрысками и одревесневшими черенками. Корневые отпрыски выкапывают и садят на постоянное место в двух – трехлетнем возрасте.

При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают поздней осенью и до посадки хранят под снегом. Можно заготовлять и весной, до распускания почек за 1-1,5 месяца до посадки. Черенки нарезают длиной 15-20 см. Перед посадкой черенки смачивают водой комнатной температуры (18-25°С) в течение 5-7 дней до набухания почек и начала образования корневых зачатков. Высаживают их рано весной в рыхлую, хорошо подготовленную почву. Высаживают вертикально, оставляя над поверхностью почвы 2-3 почки по схеме 20х10 см. Время от времени грядку увлажняют. На постоянное место в сад черенки (саженцы) высаживают на третий год после посадки.

Срок посадки облепихи в саду

Лучший срок посадки облепихи ране-весенний, до распускания почек. При осенней посадке саженцы хуже приживаются, наблюдается усыхание надземной части. Хранение саженцев зимой в прикопке также снижает их приживаемость. Поэтому приготовленные саженцы целесообразнее выкапывать весной. Высаживают саженцы в ямы глубиной до 40 см и шириной от 30 до 60 см в зависимости от мощности корневой системы и почвенной разности.

При размещении рекомендуется ширина междурядий 3 м, а расстояние в ряду 2 м, на 4-5 растений женского пола высаживать одно мужское.

При посадке саженцев необходимо заглублять корневую шейку на 10-15 см с тем, чтобы способствовать более глубокому расположению корневой системы.

Читать также: Болезни облепихи и борьба с ними

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.