Обработка семян перед посевом
У начинающих, да и довольно опытных садоводов-огородников, часто возникает вопрос: Нужна ли обработка семян перед посевом их на рассаду? Какие способы обеззараживания семян существуют?
Каждый человек, который имеет огород и занимается посадкой растений, мечтает, чтобы рассада была здоровой и крепкой, а в дальнейшем из нее получились замечательные овощи, ягоды или фрукты. Для этого необходимо совсем мало: рассада должна находиться в комфортных для нее температурных условиях и в достаточно влажной почве. Не стоит забывать и о норме света. Даже если все три пункта находятся в идеальном состоянии, рассада может погибнуть из-за различных инфекций.
Самым распространенным заболеванием, которое может полностью уничтожить рассаду в короткие сроки, считают гниль в области корневой шейки. Такое поражение ухудшает состояние как овощных, так и фруктовых культур. Болезнь иначе называют черной ножкой. Она начинает проявляться в виде небольшой водянистой зоны на стебле – немного выше корня. По прошествии времени на месте водянистой зоны образуется перетяжка, после чего растение пропадает.
Важно отметить, что возбудители этого заболевания могут находиться в земле, поэтому после появления признаков этой болезни нужно принять определенные меры. Все погибшие или заболевшие растения нужно удалить и сжечь, а всю землю, на которой происходил их рост, рекомендовано продезинфицировать. Если у растения остались живые ростки, их все равно нужно удалить, поскольку достойного урожая из них не получится, зато есть вероятность заражения других растений. Вся рассада, которая выжила и не была заражена, должна быть обработана специальным раствором, который называется глиокладин. Благодаря составу этого препарата все возбудители инфекции будут поражены на растениях и в почве. Поверхность земли, на которой находятся растения, желательно засыпать речным песком, который будет смешан с золой или протолченным углем.
Подготовка почвы перед посадкой
Если посадка еще не завершена, а вы хотите предотвратить возможные инфекции и вирусы, почву стоит заранее подготовить. Самый действенный вариант обработки предусматривает смешивание почвы, в которой будут посажены растения, с землей, взятой из сада. Такую землю нужно поместить в духовку на 30 минут при температуре не менее 200 градусов. После этого земля избавится от всех вирусов и микробов, но также лишиться и полезных свойств. Чтобы на такой почве можно было вырастить достойный урожай, ее нужно будет обработать фитоспорином или препаратом «Байкал».
Обеззараживание семян
Бывают ситуации, когда передача заболевания от одного растения к другому происходит через семена. Чаще всего подобным образом возможно заражение сосудистым бактериозом, сухой гнилью и различными грибами. Важно знать, что при покупке семян в специальных организациях их не нужно замачивать, поскольку семена обрабатывают специальными средствами для большей переносимости воздействия инфекций.
Прогревание семян
Если семена были взяты с прошлого урожая, то советуют провести их обработку самостоятельно. Чтобы удалить все инфекции, необходимо прогревание.
Если это семена из рода репы(свекла, редька, капуста), то их нужно поместить в воду с температурой около 50 градусов и продержать там 15-20 минут.
Перец и баклажаны в такой же температуре необходимо продержать 25 минут.
Морковка помещается в воду с температурой 50-55 градусов на 20 минут.
Меньше всего в воде нужно держать семена гороха – 5 минут при температуре 50 градусов тепла.
Прогревая семена, нужно строго соблюдать время и температурный режим воды. Такая строгость связана с тем, что недостаточное количество времени, проведенного в воде, не даст никакого результата, а большее количество времени может привести к гибели семян.
После проведения процедуры прогрева семенам нужно дать остыть в течение двух-трех минут, а после этого их необходимо тщательно высушить. Когда подготовка семян закончена, можно заняться их посевом. Стоит обратить внимание, что старые семена после проведения вышеуказанной процедуры погибнут.
Современный метод обеззараживания
Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов. Это даст больший эффект. Современный мир не стоит на месте, поэтому подготовка к посеву занимает значительно меньше времени. Все подготовительные действия должны совершаться непосредственно перед посадкой.
Вымачивание семян
Это самый известный “дедовский” способ ускорения прорастания семян. Эффект будет куда более заметен, если для замачивания использовать не обычную водопроводную воду, а дождевую или растопленную снеговую (подходит исключительно чистый, свежевыпавший снег). Можно использовать и лед из морозилки домашнего холодильника. Семена заливают на двое-трое суток небольшим количеством воды, она должна лишь слегка покрывать их, иначе семена могут задохнуться и загнить. Следите за количеством воды, не допуская ее интенсивного испарения.
Заметный эффект быстрого развития корневой системы достигается при замачивании семян в слабом растворе гумата натрия – природного стимулятора; его раствор должен быть очень слабой концентрации – 0,005%-ной. Аптекарские весы для этого необязательны: нужный раствор без труда определяют по интенсивности окраски – она должна быть светло-коричневой и напоминать по цвету пиво или спитой чай.
Более короткое время – 6 часов – семена держат в растворе других веществ природного происхождения, например в Эпине-экстра или Цирконе (2-4 капли на 100 мл воды), что ускоряет прорастание семян и стимулирует развитие всходов. В дальнейшем из них вырастают растения, способные выдержать любые стрессовые ситуации, в том числе холодную погоду, засуху, заболевания.
А вот изначальному насыщению растений всем комплексом микроэлементов, причем в наилучшей усвояемой хелатной форме, способствует замачивание семян в растворе Цитовита (1,5 мл на 1,5 л воды). Целесообразно насыщать семена и отдельными, чаще всего недостающими в почве микроэлементами, используя с этой целью, например, слабые растворы борной кислоты (0,01%-ный), препарата Маг-Бор и др.
Можно отметить еще один способ вымачивания семян перед посадкой. Для него используют чесночный настой, в который на один час помещаются семена.
Если следовать всем описанным в данной статье советам, овощи и фрукты порадуют вас в летний сезон большим разнообразием вкусов, а у вас не возникнет никаких проблем с различными растительными инфекциями.
Видео: Подготовка семян к посеву
Видео традиционных методов обеззараживания и стимуляции семян в растворе марганцовки и зольной воде.
Читать также: Зола как удобрение на даче