Открыть меню

Микрозелень гороха: от выращивания до употребления


 

Горошек в мире микрозелени стоит на первом месте по популярности, его узнают из тысячи других культур и любят абсолютно все.

Шеф-повара используют ростки как украшение блюд, а те, кто придерживается здорового питания, могут есть их просто так или в дополнение к блюду.

Но давайте мы расскажем вам о нем по порядку.

Микрозелень горохаМикрозелень гороха получила свою известность еще в 1980 годах, и уже в то время горошек был лидером среди других растений.

Все дело в необычном внешнем виде, вкусе и пользе.

Длинные курчавые росточки, которые и принято считать микрозеленью привлекают внимание и интерес. Они сочные, хрустящие, сладковатые – вкус их почти такой же, как и у стручков, которые мы едим в привычном виде.

Польза горошка

Как и вся микрозелень, горошек также полезен для нас больше, чем обычная зелень.

Он вобрал в себя внушительный перечень полезных веществ:

● Витамины – A, группа B (В, В1, В6, В9), Е, C и PP;

● Минералы – кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен.

Такой состав дает нашему организму огромную пользу:

● Появляется энергия;

● Улучшается работа печени, желудка и кишечника;

● Снижается кровяное давление;

● Укрепляется сердечно-сосудистая система;

 

● Улучшается мозговая деятельность.

Употребляя ежедневно ростки горошка, вы значительно улучшаете свое здоровье, а в период активности заболеваний – это особо актуально.

Как вырастить горошек

Большинство тех, кто уже в теме микрозелени, давно отдали предпочтение домашнему выращиванию. На самом деле, это очень удобно и экономично: у вас всегда свежая разнообразная зелень, вы знаете, что в ней нет никакой химии и выращивание обходится намного дешевле, чем постоянно покупать молодые ростки в магазинах или у фермеров.

Чтобы открыть свой домашний огород и вырастить горошек, вам понадобится:

● Качественные семена. На семенах лучше не скупиться и брать в специализированных магазинах. Самый лучший сорт, который не заражен, не плесневеет и отлично растет – это горох Мадрас, вот его семена наглядно можно увидеть https://narodsemena.ru/collection/semena/product/goroh-zelyonyy-madras-semena.

● Субстрат – кокосовый субстрат или агровата. Оба варианта хорошо держат влагу.

● Боксы с перфорированным дном, поднос.

Перед посадкой необходимо замочить семена в воде с добавлением перекиси водорода (30 мл на 1 л воды), на 12 часов, можно оставить на ночь. После слить воду и оставить еще на 6-8 часов.

Далее, на бокс высаживаем примерно 50-80 грамм замоченных семян, равномерно распределите их, обильно опрыскайте сверху водой, накройте бахилой или пакетом, поставьте прижим весом 0,5-1 кг и уберите в темное место на прорастание – на 5-6 дней.

Когда срок подойдет, выставляйте на свет, потребуется еще около 6-7 дней и горошек готов к употреблению.

Применение в кулинарии

За счет своей красоты, горошек почти всегда выбирают в качестве украшений блюд, но его можно использовать как ингредиент.

Добавьте его в витаминные смузи, к рыбе или к мясу, смешайте с овощным салатом, выбор очень велик,все дело в вашей фантазии и предпочтений.

Но, где есть микрозелень, там нет границ в рецептах, так как куда бы вы их ни добавили, это всегда будет выигрышно.

И напоследок, вот вам один очень полезный рецепт смузи, который даст вам энергию, бодрость и утолит голод: горошек, огурец, яблоко, сельдерей, взбейте в блендере и подайте к столу. Это вкусно и полезно!

Читать также: Огород на балконе

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.