Микрозелень гороха: от выращивания до употребления
Горошек в мире микрозелени стоит на первом месте по популярности, его узнают из тысячи других культур и любят абсолютно все.
Шеф-повара используют ростки как украшение блюд, а те, кто придерживается здорового питания, могут есть их просто так или в дополнение к блюду.
Но давайте мы расскажем вам о нем по порядку.
Микрозелень гороха получила свою известность еще в 1980 годах, и уже в то время горошек был лидером среди других растений.
Все дело в необычном внешнем виде, вкусе и пользе.
Длинные курчавые росточки, которые и принято считать микрозеленью привлекают внимание и интерес. Они сочные, хрустящие, сладковатые – вкус их почти такой же, как и у стручков, которые мы едим в привычном виде.
Польза горошка
Как и вся микрозелень, горошек также полезен для нас больше, чем обычная зелень.
Он вобрал в себя внушительный перечень полезных веществ:
● Витамины – A, группа B (В, В1, В6, В9), Е, C и PP;
● Минералы – кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен.
Такой состав дает нашему организму огромную пользу:
● Появляется энергия;
● Улучшается работа печени, желудка и кишечника;
● Снижается кровяное давление;
● Укрепляется сердечно-сосудистая система;
● Улучшается мозговая деятельность.
Употребляя ежедневно ростки горошка, вы значительно улучшаете свое здоровье, а в период активности заболеваний – это особо актуально.
Как вырастить горошек
Большинство тех, кто уже в теме микрозелени, давно отдали предпочтение домашнему выращиванию. На самом деле, это очень удобно и экономично: у вас всегда свежая разнообразная зелень, вы знаете, что в ней нет никакой химии и выращивание обходится намного дешевле, чем постоянно покупать молодые ростки в магазинах или у фермеров.
Чтобы открыть свой домашний огород и вырастить горошек, вам понадобится:
● Качественные семена. На семенах лучше не скупиться и брать в специализированных магазинах. Самый лучший сорт, который не заражен, не плесневеет и отлично растет – это горох Мадрас, вот его семена наглядно можно увидеть https://narodsemena.ru/collection/semena/product/goroh-zelyonyy-madras-semena.
● Субстрат – кокосовый субстрат или агровата. Оба варианта хорошо держат влагу.
● Боксы с перфорированным дном, поднос.
Перед посадкой необходимо замочить семена в воде с добавлением перекиси водорода (30 мл на 1 л воды), на 12 часов, можно оставить на ночь. После слить воду и оставить еще на 6-8 часов.
Далее, на бокс высаживаем примерно 50-80 грамм замоченных семян, равномерно распределите их, обильно опрыскайте сверху водой, накройте бахилой или пакетом, поставьте прижим весом 0,5-1 кг и уберите в темное место на прорастание – на 5-6 дней.
Когда срок подойдет, выставляйте на свет, потребуется еще около 6-7 дней и горошек готов к употреблению.
Применение в кулинарии
За счет своей красоты, горошек почти всегда выбирают в качестве украшений блюд, но его можно использовать как ингредиент.
Добавьте его в витаминные смузи, к рыбе или к мясу, смешайте с овощным салатом, выбор очень велик,все дело в вашей фантазии и предпочтений.
Но, где есть микрозелень, там нет границ в рецептах, так как куда бы вы их ни добавили, это всегда будет выигрышно.
И напоследок, вот вам один очень полезный рецепт смузи, который даст вам энергию, бодрость и утолит голод: горошек, огурец, яблоко, сельдерей, взбейте в блендере и подайте к столу. Это вкусно и полезно!
Читать также: Огород на балконе