Когда и как сажать яровой чеснок
Чеснок незаменим при приготовлении многих блюд, всем известны его лечебные свойства и содержание полезных компонентов. Поэтому большинство огородников выращивает его на своем участке. Наибольшей популярностью пользуется озимый, и не все знают что яровой чеснок не менее вкусный и полезный.
Отличительные особенности озимого от ярового чеснока
Эти виды чеснока отличаются в основном по срокам посадки и внешнему виду. Озимый чеснок сажают поздней осенью, а яровой – ранней весной.
У озимого чеснока зубчики крупные, расположены одним слоем возле твердого цветоноса. Яровой имеет значительно больше зубчиков, они небольшие и растут в два слоя.
Озимый чеснок имеет более толстую ботву и жесткий пенек, а у ярового ботва тоненькая, нежная с мягким пеньком. У озимого образуется стрелка, яровой ее не имеет.
Преимущества ярового чеснока
Озимый чеснок получают раньше, его удобно использовать во время заготовок на зиму. Но ближе к весне, он быстро начинает терять свое качество: вянет, портится.
А яровой чеснок долго сохраняет сочность и не портится, может лежать больше года. Поэтому нужно выращивать озимый и обязательно яровой, чтобы весной перейти на его употребление.
Определение времени посадки чеснока
Очень важно удачно выбрать время для посадки, чтобы вырастить яровой чеснок. От этого зависит урожай. Продолжительность роста ярового чеснока значительно короче. За короткое лето у него успевает сформироваться луковица. Но сажать необходимо, как только оттает снег и можно будет сформировать грядку.
Самое главное, что он является хладостойкой культурой, легко переносит небольшие заморозки. Нужно, чтобы почва прогрелась хотя бы до 5 градусов тепла.
Обычно в средней полосе это время приходится на конец апреля и начало мая. Но необходимо знать, что для посадки нужно именно небольшая температура и достаточная влажность почвы, только тогда начинают активно формироваться и расти корни, а потом – листья. А при высокой температуре происходит образование луковицы. Поэтому очень важно, чтобы корни выросли мощными, тогда и луковица будет крупной.
Какие нужно создать условия, чтобы получить яровой чеснок
Вырастить яровой чеснок не представляет больших трудностей. Самое главное подготовить грядку с осени. Она должна находиться на хорошо освещенном солнцем месте, прикрытым от сквозняков. Также следует проследить, чтобы не была застоя воды. Если грядка находится в низине, лучше всего ее приподнять.
Корни чеснока растут на поверхности, поэтому нужно хорошенько подготовить верхний слой земли: вскопать, добавить компост, удобрения, золу, хорошенько прорыхлить.
Приступают к посадке чеснока, соблюдая промежуток 8-10 см между зубками, а междурядья должны находиться через 25 см. Зубки нельзя погружать глубоко в землю, достаточно лишь на 2 см. После посадки, поверхность почвы лучше всего замульчировать торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корочка. Если нет такой возможности, то можно использовать солому или сено, для сохранения влаги.
Весенний чеснок нужно чаще поливать, потому что происходит интенсивный рост луковиц и так до середины июля. Только ближе к середине августа полив прекращают. Иначе плохо накапливаются полезные вещества, луковицы медленнее созревают. После полива необходимо обязательно рыхлить почву.
Не надо забывать про внесение подкормок. Вначале чесноку для роста понадобятся азотные удобрения. Для этого используют коровяк, птичий помет или настой крапивы. Затем подкармливают комплексными удобрениями 2 раза в месяц.
Для ускорения созревания чеснока, его листья завязывают в узел, они прекращают свой рост и тратят все силы на созревание.
Для того чтобы дома был всегда свежий и сочный чеснок, лучше всего иметь озимый и яровой.
Читать так же: Мудрые советы по выращиванию чеснока