Открыть меню

Кивано – зеленый дракон из Алтайских семян


 

После новогодних праздников все мысли переключились на подготовку к дачному сезону. Ноги сами понесли в магазин, где широко представлены стеллажи с пакетиками семян. Как садовод со стажем, уже не выбираю семена по красоте картинки на пакетике, а вдумчиво читаю описание вида и сорта. А чаще всего иду на закупку с уже составленным списком предпочтений. И не важно, в голове он или на бумаге. Но, каждый год ищу что-нибудь новенькое, не опробованное, экзотичное. В прошлом году это была милотрия. В этом году это «Кивано-зеленый дракон», тыквенный экзот алтайской селекции.

Кевано - зеленый дракон

Описание кивано, назначение плодов

Пакет с семенами киваноНа пакетике с семенами видны китайские пагоды и серия обозначена как китайская. Хотя кивано (ударение на последнем слоге) родом из Африки. И так называемый африканский огурец или рогатая дыня широко популярны во многих странах. В промышленных масштабах плоды выращивают в Австралии, Америке, Европе, Китае. В Россию экзотический плод попал еще лет 50 назад, но не популяризировался в частном садоводстве до сегодняшних дней.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками. Есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды, которые похожи на ёжиков, покрытых шипами.

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду можно собирать как 5–7-дневные зеленцы, так и спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. А можно варить варенье. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Плоды кивано

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 гр. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Посев кивано

Кивано выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8-10 см. В грунт высаживают 25-30 дневную рассаду в теплицу или под временное пленочное покрытие. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается.

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Рассада ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Боковые побеги до высоты 0,5-0,7 м удаляют, а вышерасположенные прищипывают после завязывания первого завязавшегося плода.

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

 

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Сбор урожая

Плод кивано в разрезе

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация спелого кивано

По содержанию калия плоды кивано не имеют себе равных, что позволяет рекомендовать эту культуру для диетического питания больным с заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отзывы садоводов


Елена

На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

Сегодня (26.10.2014) разрезали три кивано (всем деткам) и они были весьма приятны на вкус даже без сахара. Дети с удовольствием ели их мякоть чайными ложечками. Семена кивано тоже съедобны. Но вкус на любителя. У кого кивано оранжевый, могут уже его попробовать.


Анастасия

Буду в этом году выращивать рогатых- лохматых. прикупила кивано от “биотехники” в пакетике по 4 шт. Одно замочила и оно проклюнулось 15 февраля, сунула в землю. Уже намечается настоящий лист. Пересажу потом в большой горшок. Тоже хочется экзотики. А еще купила смесь африканских огурцов от “Аэлиты” там 3 семечка в огромном пакете. И смесь “Секрет” от поиска, так вроде 6 семян. Так что завалюсь экзотикой.


Артемий

Я его выращивал в 2017-2019 г, получилось только в качестве случайности в 2017 г, т. к. выращивал в открытом грунте. А он, как меня поправили, овощ вообще-то тепличный. Учитывая большое количество фанатов теплиц, он точно кому-то придётся по душе. у него много стадий зрелости. Сначала “как кормовой”, потом незрелый “как огурец, но другой”, созревший только уже желтеет и приобретает “вкус или запах банана”. Чем описывать. проще вам всем самим попробовать и оценить. Всё равно вкусовосприятие у разных людей различается

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Читайте также: Салат цикорный– витлуф

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.