Жимолость съедобная на садовом участке
В лесах Сибири и Дальнего Востока жимолость съедобная растет в изобилии. Когда мне пришлось жить на Алтае, я впервые познакомилась с этой необычной ягодой. Скажу честно, в тот момент, она мне не понравилась, т.к. в жимолости чувствовалось мало сахара и много горечи.
Местные жители убеждали меня, что это очень ценная ягода, обладающая лечебными свойствами.
Жимолость они используют как общеукрепляющее средство, и при лечении многих болезней: малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных, гипертонии, болезней печени.
После, уже уехав с этого богатейшего Алтайского Края, узнала, что в нашей стране произрастает около 50 видов жимолости и у многих из них плоды несъедобные. Для садоводов-любителей интерес представляют лишь некоторые виды синей жимолости съедобной.
Жимолость съедобная на даче
Хотя первое впечатление от ягоды было не самое привлекательное, тем не менее часто думала о ней и загорелась желанием приобрести культивируемые в Сибири саженцы кустарника. Сегодня уже 4 сорта жимолости радуют нас своей ранней урожайностью, особо любимые сорта: Голубое веретено и Синяя птица. Мне нравиться вкус ягод этих сортов. Не забывайте, что жимолость нуждается в паре, т.к. ей необходимо для хорошего урожая переопыление.
Жимолость растет в виде кустарника высотой до 2,5 м. Продолжительность жизни кустов — 50 лет и более. Кора старых стволов и ветвей серая или желто-бурая, продольно отслаивающаяся, мочалистая.
Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с 3-х летнего возраста. Цветки светло-желтые появляются в середине мая и цветут довольно долго, часто 20-25 дней, в зависимости от погоды.
В середине или во второй половине июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые, голубые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные и т.д. Обычно плоды имеют длину до 20 мм. По вкусу ягоды варьируют — от сладких до горьковатых, в основном, кисло-сладкие с едва ощутимой горечью.
Для жимолости характерна высокая морозоустойчивость. Обычно она выдерживает температуру ниже -50С. Цветки в бутонах выдерживают кратковременное понижение температуры до – 13С, а открытые цветки до -8С.
Место в саду для жимолости
Для жимолости надо выбирать хорошо освещенные, в крайнем случае, полутеневые места на садовом участке. Я, видя, как жимолость растет в лесах Алтая, затененная деревьями, первый свой куст посадила в тени дуба и скажу вам, они прекрасно существуют.
Жимолость можно размножать одревесневшими черенками, отводками (как крыжовник) и делением куста.
Жимолость высаживают на расстоянии 1,5 — 2,0 метра. В ряду, а между рядами оставлять не меньше 2 метров. Глубина посадочной ямы для 2-3-летних растений 30-50 см. в зависимости от размера корневой системы.
При посадке корневую шейку лучше заглублять на 2-3 см. Яму заполнять и корни засыпать легкой, хорошо удобренной перегноем почвой, внести соответствующие удобрения. После посадки обильно полить, а затем покрыть перегноем или компостом. В сухую погоду полив повторяют.
В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводиться к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.
Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции
Официально в России в перечень ягодных культур жимолость внесли только в 1956 году, а за рубежом – еще позже. Но за это время появилось более сотни крупноплодных и высокоурожайных сортов, посадка которых будет уместна в садах и на дачах. Что интересно – большинство названий связано с цветом плодов: Голубенка, Лазурная, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка и т.д.
На сегодня для любительского выращивания из российских сортов съедобной жимолости можно назвать следующие:
Волшебница. (Урожайность до 2 кг с куста.) Компактный куст, ранний урожай, вкус десертный. Без горечи.
Виола (до 1,5 кг.) Самый устойчивый сорт к болезням и вредителям. Морозостойкость до – 48 С. Ягоды кисло-сладкие, с горчинкой.
Радость моя (1,5-2 кг.) Поздний сорт, ягоды с горчинкой, отличный сорт для приготовления заготовок.
Альтаир (около 1 кг.) Среднего срока созревания, ягоды ярко-голубые с сильным восковым налетом и очень свежим вкусом без горечи.
Длинноплодная ( 2 кг.) Ягоды длинные, бугристые, с отличным вкусом. Созревание очень раннее.
Ласточка (до 1,5 кг.) Очень вкусные ягоды, созревают рано.
Пушкинская ( 1 кг.) Плоды ранние, цилиндрические, кисло-сладкие, с очень приятным ароматом. Очень морозостойкий сорт.
Синеглазка ( 2 кг.) Ягоды кисло-сладкие, без горечи, ранние.
Бажовская ( 2 кг.) Один из самых лучших крупноплодных сортов среднего срока созревания, ягоды десертные.
Лазурит (до 2,5 кг.) Очень крупная вкусная ягода, созревание — июль
Мальвина (1,5 кг.) Яркие, с сизым налетом, вкусные ягоды без горечи.
Изюминка (1,2-1,5 кг.) Вкусные, ароматные, ягоды без горечи, не осыпаются.
Черничка (2,5 кг.) Плоские плоды отличного десертного вкуса, созревание в начале июля.
Синильга ( 2 кг.) Позднего срока созревания, ягоды с небольшой горчинкой.
Славянка ( 1,5 кг.) Ярко-синие ягоды с тонкой кожицей, самые сладкие из всех, без горечи, созревание позднее.
Челябинка ( 2 кг.) Очень хороший вкус и ягоды не осыпаются длительное время. Созревание – начало августа.
Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Из них следует отметить такие как George Bugnet, Marie Bugnet (Канада) – это поистине уникальные гибриды: ягоды созревают не одновременно, а от июня до августа и не осыпаются несколько недель. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.
Читайте также: Как размножить жимолость различными способами