Открыть меню

Георгины клубневые – посадка, уход и хранение


 

Георгины красивейшие многолетние цветы различных соцветий. Особенно они красивы если смотреть на них не поверхностно, как на приятный для глаз цветок, а внимательно вглядываясь в причудливость форм и расцветок.

Я ни когда не задумывалась как правильно называть эти цветы: георгины и георгины, так привычно звучит. А вот сегодня, решив написать статью о цветах на даче, стала просматривать различную литературу по цветоводству и была удивлена, когда увидела, что и у этих чудесных цветов есть не только множественное, но и «единственное число» — цветок называется не георгины, а ГЕОРГИНА.

Сорта георгинов

Георгин на даче

Сорта георгин различают по строению, величине, форме и махровости соцветий.

Простые — соцветия с одним-тремя рядами язычковых и больших дисков трубчатых цветков. Диаметр соцветий – до 15 см, высота растений- 50-100 см.

Декоративные — язычковые цветки широкие, расположены в соцветии спирально и закрывают диск трубчатых цветов.

Шаровидные — соцветия шаровидной формы с широкими, закругленными на концах цветками, расположенными плотно. Диаметр соцветий от 8 до 20 см.

Помпонные — соцветия такие же как у шаровидных, но диаметр их меньше 7 см.

Анемовидные — соцветия с одним или несколькими рядами язычковых цветков, дополненных короткими, свернутыми в трубку цветков.

Воротничковые — язычковые цветки расположены в два ряда, крайний ряд длинные, внутренний короткие и иначе окрашенные. Диаметр соцветий — до 15 см. Высота растения до 200 см.

Кактусовые — соцветия махровые, язычковые цветки свернуты наружу не менее, чем на половину длины.

Георгин кактусовидный

Выращивание георгина

Характеристика георгина

Георгина — многолетнее травянистое растение, которое имеет мясистые, округлые, утолщенные корни. Стебель этой красавицы полый, ветвящийся до 300 см. высотой. Цветут георгины на даче с июля и до первого заморозка.

Когда растения начинают отрастать, на каждом кусте оставляют три самых мощных побега, а остальные вырезают. На каждом побеге рекомендуется прищепнуть средний бутон и оставить два крайних.

В сентябре надземную часть георгинов срезают на высоте 15 см от земли, кусты выкапывают, просушивают и хранят в подвалах в запескованном виде при температуре 4-5С, периодически осматривая и удаляя высохшие и загнившие.

Лучшими для георгин считаются рыхлые плодородные почвы, хорошо освещаемые солнцем. Под перекопку на полный штык лопаты вносят перегной (2 ведра на кв.м.) и по 6-9 гр. на 1 кв.м. азотных, фосфорных и калийных удобрений.

Георгины не выносят низких температур, поэтому в открытый грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков.

Цветы высаживаются на расстоянии 75-120 см. в зависимости от мощности куста и на глубину, чтобы корневая шейка была прикрыта землей слоем 3-4 см.
Уход заключается в рыхлении, прополке, обильном поливе, подкормках в фазе бутонизации и начале цветения.

Георгины своим присутствием украсят любой приусадебный участок: изумрудная листва и яркие, разноцветные, огромные цветы, которые сразу притягивают взгляд. Но для того, чтобы наслаждаться этой прекрасной красотой, вам следует потрудиться и правильно ухаживать за этими растениями.

Конечно, георгины неприхотливы, не требуют от вас слишком много заботы, но все же стоит уделять ей внимание.

Подготовка почвы к посадке

Прежде всего, запомните: чтобы георгина цвела красивыми и крупными шапками, ее нужно высаживать в плодородную, водопроницаемую почву. Лучше всего подходит суглинистая почва, но я еще в начале осени, после того, как выкопала кусты, вношу в землю песок.

В осенний период я удобряю землю навозом и тщательно перекапываю то место, где планирую на следующий год, высадить георгины. По весне, после того как сошел снег, участок для цветов, посыпаю минеральными удобрениями.

Выкапывая посадочную яму, нужно придерживаться таких оптимальных размеров – достаточно 40см в глубину, для небольших корней георгины – 20см. В яму нужно внести перепревший навоз и золу, которые будут отличным питательным источником и помогут правильно расти и развиваться кустам.

Где лучше посадить?

Место для посадки георгин, я всегда выбираю солнечное, защищенное от ветра, свободное, чтобы кусты, когда начнут разрастаться, не мешали друг другу. После того, как корни уже высажены, полейте растение и следите за тем, чтобы георгины всегда были политы вовремя – если куст начнет испытывать жажду, цветы будут мелкие и неяркие.

Удобрения

Что касается подкормки, то я вношу удобрения каждые 20 дней: первый раз подкармливаю селитрой, все последующие – настоем коровяка, в пропорциях 1:10. Когда замечаю, что появляются первые бутоны, подкармливаю суперфосфатом.

Георгины очень любят калий, ее цветы всегда будут крупными и яркими, если вы между кустами внесете в почву золу и перекопаете землю. Можно и проводить полив георгин водой, с разведенной в ней золой.

Советы:

 

Чтобы куст был здоровым и красивым, а цветы поражали своими размерами и очарованием, количество бутонов следует регулировать: удаляйте слабые бутончики и оставляйте на каждом побеге, не более двух сильных бутонов. Удаляйте и пазушные бутоны, которые забирают силы у доминирующих цветов.

Красота георгин зависит и от их хранения. После того, как вы выкопали корни цветов, аккуратно удалите землю, обрежьте гнилые корешки, подсушите их в теплом месте и поместите в подвал, подальше от прочих хранящихся в нем овощей, цветов и картофеля, чтобы гниль и вредители, не смогли поразить георгины.

Георгины: зимнее хранение клубней

Георгин шаровидный

Вырастить георгины не сложно, сложнее сохранить корни георгин для следующего года. Некоторые садоводы побаиваются трудностей сохранения клубней и отказываются от них, а напрасно.

Если знать несколько секретов, которые я, как садовод любитель, готова вам раскрыть, то у вас не будет возникать сложностей в хранении клубней георгин.

Выкопка георгин

Выкапывать корневища георгин надо сразу после первых заморозков, когда вы увидите, что листья растения почернели, а цветы прихватило легким заморозком.

Хотя клубнекорни сидят довольно глубоко в земле и вроде бы им не грозит подмерзание, но неприятным моментом может стать то, что если после заморозков последует потепление, спящие почки на клубнелуковицах могут проснуться и пойти в рост, что значительно ослабит клубень георгина.
В климатических условиях средней полосы обычно выкапывают георгины в конце сентября, первой декаде октября.

Перед выкопкой георгина обрезают стебель на 10 см. от земли, привязывают к растению бирку с названием сорта или цвета. Аккуратно лопатой выкапывают клубни, моют их водой, обсушивают и на 5-6 дней кладут в прохладное место.

Это делается для того, чтобы у корневищ георгин произошло задубление кожицы, из-за чего они лучше хранятся зимой. Задубленная поверхность задерживает влагу в клубнях и препятствует их высыханию.

Хранение неподелённых клубней георгин

Зимнее хранение – это проблема для любителей георгин, пр

Зимнее хранение клубней георгина

оживающих в регионах с суровой зимой. Отходы хранящегося посадочного материала георгин в размере 10% – норма.

Лучший способ хранения — поместить затвердевшие корневища в пергаментные мешочки по сортам, можно применить наполнители, которые сейчас могут предложить магазины. Мешочки завязывают и убирают на хранение в прохладное непромерзающее сухое место (например, в подвал).

Хочу дать совет дачникам применять более современный материал – оборачивать клубни георгин пищевой пленкой, которая позволит сохранить влагу в корневищах.

Благоприятная температура для хранения корневищ георгин составляет +5…+7 градусов. В противном случае клубнекорни георгин пересохнут, мумифицируются и станут непригодны для посадки.

Чаще я использую другой способ. Беру деревянный ящик, стелю в него бумагу, насыпаю слой сухой земли, на него кладу клубни георгин, присыпаю землей. Вновь слой клубней — и опять землей. Сверху закрываю вновь бумагой. Вот такие ящички опускаю в подвал с температурой 1-7 градусов С и влажностью 80%.

Есть способ более профессионального хранения — это парафинирование георгин

Автором этого способа является Голубицкая Л.Ф. Парафинирование клубней георгин позволяет предотвратить испарение влаги.

Перед парафинированием заносим опробковевшие корни в помещение с температурой 15 градусов на один день. Далее согревшийся клубнекорень георгина надо разделить на части (делёнки) с почками. Почки георгин расположены на почковом кольце; в зависимости от сорта это может быть в основании стебля или чуть выше. При повышенной температуре почки набухают и становятся видны.

Делим клубнекорень георгина по принципу: одна почка – одна делёнка. Попробуйте в первый раз разделить клубень на четыре части, а потом научитесь – навык придёт с опытом. Подсушите все срезы. Подпишите маркером каждую делёнку (поставьте номер сорта по своему каталогу).

Для парафинирования георгин купите парафин в аптеке или можно использовать парафиновые свечи. Расплавьте парафин до жидкого состояния в кастрюльке с длинной ручкой. Очень удобна для работы с парафином кашеварка или молоковарка (кастрюлька с двойными стенками, в которой парафин не перегреется).

На газовой плите делать это категорически нельзя, поскольку парафин легко воспламеняется. Работать можно только на электрической плитке с закрытой спиралью.

Разогрейте парафин до температуры 70-80 градусов и опустите в него делёнку георгина до половины. Затем переверните делёнку и опустите в парафин вторую половину.

Хранение парафинированных делёнок георгин

– Сложите запарафинированные клубнекорни георгин в картонную коробку (например, из-под обуви).

– Уберите коробку в самое прохладное и сухое место в квартире (можно у балкона).

– Хранение в прохладном месте обеспечивает запарафинированным клубням период покоя. В тепле георгины могут раньше времени тронуться в рост, что ослабит растения.

В конце февраля помещаю успешно сохранившиеся клубнекорни георгин в тёплое светлое место.

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.