Открыть меню

Болезни томатов: описание с фото и способы лечения


 

К сожалению, практически каждый садовод сталкивается в своей практике с проблемой болезни томатов. Заболевания повреждают растения, делают плоды непригодными для употребления, снижают урожайность. Проявляют себя вирусы и грибы ближе к осени. Своевременное выявление, лечение и профилактика заболеваний может спасти ваш урожай. В этой статье мы подробно расскажем какие бывают болезни томатов и подскажем способы их лечения.

Болезни томатов

Основные болезни помидоров

Фитофтороз (поздняя гниль плодов)

фитофтороз томатовЭта болезнь поражаются зеленые плоды, реже – листья и стебли томатов.

  • На листьях и стеблях возникают коричневые пятна, во влажную погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет.
  • На плодах появляются подкожные бурые, расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.
  • Пораженный плод твердый.

Развитие болезни продолжается и при созревании плодов томатов(помидор). Инфекция сохраняется в больных растительных остатках томатов.

Как спасти товары от фитофторозы читать здесь.

Бурая пятнистость листьев (листовая плесень)

Болезнь чаще распространена в теплицах, в которых выращиваются томаты. Заболевание начинается с нижних листьев.

  • На поверхности листа появляются желтоватые расплывчатые пятна.
  • С нижней стороны на пятнах заметен светло-оливковый налет. Вскоре пятна буреют и распространяются по всему листу, и налет с нижней стороны листа становится темно-коричневым.
  • Пораженные листья засыхают и опадают.

Инфекция в виде спор сохраняется на опавших листьях, в почве.

Макроспороз (коричневая пятнистость)

Макроспороз томатовПервоначально болезнь развивается на нижних листьях томатов, а затем – на верхних в виде округлых, с концентрическими кругами пятен. Постепенно пятен на листьях становиться больше, они сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности. Сильно пораженные листья отмирают.

На плодах макроспориоз развивается в виде вдавленных округлых пятен, очень темных, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани. Во влажную погоду на пятнах появляется черный бархатистый налет. Макроспориоз томатов особенно опасен в годы с жарким летом, частыми росами и дождями. Инфекция передается с семенами, неубранными растительными остатками.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Септориоз томатовПоражаются листья, стебли, черешки, реже – зеленые плоды томатов. На нижних листьях рассады появляются одиночные пятна грязновато-белого цвета, с темным ободком и черными точками (пикнидами гриба) на светлом фоне. С нижних листьев заболевание переходит на верхние, пятна сливаются вместе, покрывая всю листовую пластинку. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Наиболее опасно заболевание для томатов(помидор) во влажную и теплую погоду. Источником инфекции являются остатки больных растений. Белая пятнистость передается с зараженной рассадой.

 

Черная гниль плодов

Проявляется, как правило, на поздних сборах и во время хранения плодов. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски, затем – черной. У красных плодов пятна сразу чернеют. Вокруг пятен сохраняется светлая зона. Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках.

Бактериальный рак

Опасное заболевание томатов. Поражает сосудистую систему растений. На стеблях появляются темные полосы и трещины, увядание распространяется на все растение. При местном поражении на плодах появляются белые пятна с темными точками в центре. На листьях, стеблях, черешках болезнь проявляется в виде коричневых язвочек. Источником болезни томатов(помидор) являются зараженные семена, почва или растительные остатки.

Черная бактериальная пятнистость томатов

Бактериальная пятнистость томатовПоражаются все надземные части томатов от стадии всходов до созревания плодов. На листьях рассады образуются мелкие, круглые темно-зеленые пятна, центр пятен темнеет. У взрослых растений черные пятна часто появляются по краям листьев. Растения угнетены.

Пораженные плоды томатов покрываются выпуклыми черными пятнами. Инфекция сохраняется в почве, на послеуборочных остатках и реже – на семенах.

Вершинная гниль

Вершинная гнильЭта болезнь томатов поражает плоды в начале созревания. На вершине плода образуется плоское и вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами. Плод становится плотным, потом размягчается, превращается в бурую, бесструктурную массу.

Чаще всего вершинная гниль вызвана нерегулярными поливами или недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста.

Но это совсем не значит, что в почве мало кальция. При высоких температурах кальций просто не может быть усвоен томатами. Поэтому, если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, чаще проветривать.

Стрик

Поражает все надземные органы томатов. Проявляется заболевание в виде резкой мозаичности листьев, участки темно-зеленой ткани чередуются со светло-зелеными. Пораженные плоды томатов (помидор) уродливы, ребристы, часто растрескиваются, позднее на них появляются коричневые пятна. Передается заболевание с семенам и с соком больного растения в процессе пасынкования.

Меры борьбы с болезнями томатов

  • Двукратное опрыскивание рассады в парниках 0,5%-ной хлорокисью меди или 1%-ной бордосской смесью. Борьбу с болезнями томатов (помидор) в парниках надо начинать за две недели до высадки в грунт рассады.
  • В открытом грунте опрыскивание проводят после того, как приживутся растения, повторяя его через каждые две недели (2-4 обработки). Обработку проводить 0,5%-ной хлорокисью меди, медно-мыльной эмульсией, 1%-ной бордосской смесью (для однократного опрыскивания требуется 400 мл раствора на 1О кв.м).
  • Против фитофтороза томатов проводить дезинфекцию плодов томатов перед дозариванием горячей водой (60 градусов С в течение 1,5-2 мин.).
  • Сбор семян только от здоровых растений.
  • Растения, пораженные бактериальным раком, удаляются с участка.
  • Для борьбы с вирусным заболеванием проводить протравливание семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 30 мин. (1г на 100 мл воды). Полив рассады 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия (2-3 раза с трехнедельными промежутком). Выбраковка пораженных растений.

к.б.н. Нечаева А.В.

Видео: как готовить бордосскую жидкость

Читать также: Томат “Бабушкин секрет”

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.