Открыть меню

Болезни капусты и методы борьбы с ними


Основные болезни капусты белокочанной: черная ножка рассады, кила (на тяжелых глинистых почвах), фомоз и фузариозное увядание, или желтизна. Рассмотрим подробно каждое заболевание капусты.

Болезни капусты белокачанной

Признаки болезни капусты

Самая действенная мера получение здорового урожая – это профилактические меры. Они делаются заблаговременно, в результате, мы получаем здоровые растения без болезней. Таким образом, профилактика играет ключевую роль в выращивании капусты.

Заболевание – черная ножка

Черная ножка рассадыЧерная ножка рассады проявляется в потемнении прикорневой части стебля или корневой шейки. Пораженный стебель капусты утончается и искривляется.

При раннем заражении больные стебли капусты загнивают, растения полегают, гибнут. Выпады обычно проявляются очагами. При заражении более взрослых растений больной стебель обычно подсыхает. Такая рассада несколько отстает в росте, но не гибнет. Корни на ней развиты слабо и при посадке в саду она хуже приживается, дольше болеет.

Возбудителями черной ножки могут быть различные почвенные грибы. При высаживании рассады капусты, зараженной грибом, болезнь может дать осенью вспышку ранним отгниванием листьев от кочерыжки. Особенно это часто проявляется на поздних сортах. Если зараженные кочаны убраны на хранение, гниль может прогрессировать и зимой.

Наружные листья таких кочанов со временем становятся сухими, темными, как бы восковыми.

Развитию черной ножки благоприятствует высокая влажность и кислая почва. Загущенные посевы капусты, ослабленные избыточным азотным питанием, резким повышением температуры в парнике, поражаются сильнее.

Заболевание – Кила капусты

Кила на капустеКила – это такое заболевание капусты, при котором поражается корневая система молодых и взрослых растений. Болезнь характеризуется образованием на корнях наростов и вздутий. На молодых растениях килу обнаружить трудно. У более взрослых растений листья становятся вялыми, темноватыми, кочаны недоразвиваются, а при сильном поражении – совсем не образуются. Гриб способен заражать все крестоцветные культуры, но особенно сильно страдают от килы репа и ранние сорта кочанной капусты.

Покоящиеся споры гриба, сохраняющиеся в почве, являются единственным источником инфекции этого заболевания. Наиболее сильно кила проявляется на тяжелых и кислых почвах. На почвах, богатых гумусом, кила развивается слабо.

Фомоз проявляется на растениях любого возраста, начиная с рассады и кончая семенниками. Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание капусты. На рассаде фомоз проявляется признаками, сходными с черной ножкой. Однако при фомозе не наблюдается сплошного почернения пораженной ткани: кора стебля сереет. Стебель высыхает, становится трухлявым и растение погибает.

На листьях, стеблях, стручках и кочерыжках капусты болезнь проявляется в виде округлых или продолговатых светло-бурых пятен с темной каймой.

Фомоз проявляется и при хранении капусты. Язвы на кочанах значительно увеличиваются, кочерыжки становятся трухлявыми. Гриб сохраняется в поверхностных слоях оболочки семени в течение нескольких лет.

Источником инфекции являются также растительные остатки, где возбудитель может сохраняться до 2-3 лет.

Заболевание – фузариоз

Фузариоз, или желтизна, чаще всего проявляется на кочанной капусте, а также на редьке, редисе и репе. Поражается рассада и взрослые растения. Семядоли и листья рассады желтеют и отмирают. На поперечном срезе стебля и черенков заметно бурое кольцо сосудов. Иногда верхушка кочана увядает, а позже появляется гниль.

Нередко поражается корень проростков, в результате чего растение погибает до развертывания семядолей. Источники инфекции болезни капусты является зараженная почва и пораженные семенники.

Заболевание – сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериозСосудистый бактериоз поражает крестоцветные культуры во все фазы их развития, в том числе и капусту.

У молодых растений сосудистый бактериоз вызывает увядание, пожелтение концов листьев и появление на них сетки почерневших жилок. Особенно сильно проявляется заболевание на семенниках. Семена в сильно пораженных стручках недоразвиваются. Источниками инфекции могут быть зараженные семена, остатки растений и пораженные сорные крестоцветные растения.

Сосудистый бактериоз вызывает гибель молодых растений, недоразвитость кочанов, выпадение семенников, снижение урожая семян, а также ухудшение качества урожая – уменьшение содержания сухих веществ.

Слизистый бактериоз чаще проявляется в начале образования кочана капусты в виде побуревших наружных листьев. Во влажную погоду они ослизиваются и гниют, в связи с чем эту болезнь капусты иногда называют мокрой гнилью.

В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся прозрачными. Болезнь часто вызывает загнивание внутренней части кочана, а в кочерыжкax образуется пустота. Такие кочаны обычно по созреванию отваливаются от кочерыги и имеют зловонный запах. При незначительном поражении кочаны, заложенные на хранение, также быстро загнивают.

Во время вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой, клопами и другими вредителями.

Основными источниками инфекции являются пораженные остатки капусты, пораженные сорные растения и семена.

Борьба с болезнями капусты

  • Прогревание семян перед посевом (за 5-6 дней) в воде при температуре 48-50 градусов С в течение 20 мин. с последующей просушкой.
  • Смена почвы или дезинфекция ее для предупреждения поражения растений в парниках килой, черной ножкой, бактериозами. Для дезинфекции использовать свежегашеную известь (1,5 кг на 1 кв.м). Дезинфекцию лучше проводить осенью или весной за 25-30 дней до высева семян. После внесения веществ почва перекапывается и прокатывается.
  • Оптимальная густота посевов, правильный полив и проветривание парников во время выгонки рассады.
  • Удаление и уничтожение больных растений. Почву в местах удаления дезинфицируют 0,5%-ным раствором медного купороса из расчета 5г. на 1Ол воды.
  • Браковка при пикировке рассады капусты и при высадке в открытый грунт бальных растений.
  • Возвращение посадки капусты на прежнее места не раньше чем через 3-5 лет.
  • Своевременная борьба с вредителями – переносчиками инфекции и удаление всех послеуборочных остатков капусты.
  • Борьба с сорняками, которые могут быть резерваторами инфекции многих болезней.
  • Выбор и посадка устойчивых к заболеваниям сортов капусты.

Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай. Прежде чем говорить о болезни капусты, вначале изучим тонкости ее выращивания.

Читайте также: Выращивание капусты на даче

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.