Открыть меню

Луизеания — розовое чудо!


Куст луизеании

Продолжая тему красивоцветущих кустов, невозможно не вспомнить об луизеании. Мне достался кустик этого растения на даче от прежних хозяев. Когда я его первый раз увидела, подумала, что это «дико» выросший неприметный куст, и когда-нибудь я до него доберусь в порыве своих дизайнерский решений и освобожу угол дачи под что-нибудь более декоративное. Весной же я была ошеломлена красотой этого растения! Облако розового цветения, будто салютом приветствовало меня своими развесистыми ветвями. Учитывая, что луизеания зацветает достаточно рано и природа только набирает палитру летних красок — смотрелась она очень выгодно, пытаясь украсить даже землю вокруг себя опадающими лепестками цветов. Пришлось познакомиться поближе с этим растением и узнать, как за ним ухаживать.

Оказалось, что куст имеет не одно название: «слива трехлопастная» (ученые классифицировали по признакам сливу), «амигдалопсис Линдлея» (в честь ученного, который открыл это растение и работал с ним), «афлатуния вязолистная» (массово произрастает на Памире в Афлатунских горах), «миндаль трехлопостной» (присутствуют признаки, указывающие на род миндаля), «вишнеслива» (природная гибридизация), «луизеания трехлопастная» или трехлисточковая (последние исследования отнесли это растению к виду луизеаний). Надо заметить, что это не все синонимы названия этого чудесного куста, и все они — правильные. Однако остановимся на одном из них для описания растения, поселившемся на дачном участке.

Луизеания трехлопастная или садовый миндаль

Луизеания трехлопастная — растение из семейства розовых, которое было найдено в 1831 году в Китае. Так же распространено на Памире и Тянь-Шане. В 1855 году известный англо-шотландский ботаник Роберт Фортьюн вывез экземпляр этого растения из Китая в Англию, для его изучения и культивации. Ошибочное мнение о том, что растение не зимостойкое, закрепилось надолго, видимо потому, что растение произрастало на юге. В дальнейшем, когда луизеания продолжила свой путь миграции и попала в петербургский ботанический сад, она долгое время была рекомендована, как домашнее растение, тем не менее, после изучения стала высаживаться не только в ботанических садах, но и в открытом грунте.

Самая распространенная луизеания трехлопастная выглядит, как кустарник (до 3м.), или как дерево (до 5 м.), имеет раскидистую крону и является листопадным растением. Она стала родоначальником многих выведенных сортов. Листья — трехлопастные с выраженными зубчиками и легкой опушкой снизу. Цветки простые, чаще махровые (до 2,5 см.), распускаются на побегах (бывают парными). Самый распространенный цвет — бледно-розовый, также встречается малиновые оттенки и темные тона розового. Зацветает луизеания рано, и только после цветения распускает листики, цветы же оформляются в плод — опушенную костянку, размером 1-3 см. Многие сорта неплодоносны. Да и завязавшиеся плоды обычно засыхают и опадают.

Посадка луизеании трехлопастной и уход за ней

Места для посадки предпочитает солнечные или полузатененные, желательно укрытые от ветра. К травмирующим факторам относится неустойчивый погодный переход от зимы к весне (дожди с чередующимися заморозками). К сожалению, мы режимами природы не управляем, так что остается только обрезать по весне подмерзшие веточки, и таким образом подготовить растение к цветению.

Размножается луизеания в основном черенками, корневой порослью и отводками, т.к. плоды редко вызревают, иногда правда случается самосев. Особых требований к почве нет, любит дренажирование и разовую органическую подкормку при посадке. Легко переносит пересадку достаточно взрослого растения. В случае черенкования, лучше использовать молодой не одеревеневший побег — укоренение происходит легче. Для формирования куста в виде деревца делают прививку на войлочную вишню, алычу, персик — это повышает декоративный вид растения.

Миндальное дерево имеет хорошую зимостойкость, выдерживает засуху (особо требует полива в период цветения, если не получает такового, отцветает быстрее с помельчавшими цветками), не склонна к заболеваниям. Уход за растением — минимальный: обрезка отмерших веток; если есть желание или необходимость, формирование куста; при выращивании в северном районе, укрывание на зиму в случае особо лютых морозов. Поэтому разведение и культивирование этого куста становится в последнее время более активным среди цветоводов и садоводов.

Самые используемые и декоративные сорта луизеании трехлопастной

«Танюша» — невысокий куст (менее 2 м.) с сильно поникающими ветвями. Цветки ярко-малиновые, крупные (3,5 см.). Считается одним из самых супер-махровых сортов. К тому же лепестки цветка закручены, что создает дополнительный эффект во время цветения. Ранние сроки цветения.

«Плена» — невысокий раскидистый куст (до 2м.). Цветки махровые (3-4 см.) до десяти розовых чашелистиков. Зацветает в ранние сроки, но декоративность снижена, т.к. к этому времени листики уже распустились. Цветет в течение двух недель. Плод достаточно крупный (до 3 см.) вишневого цвета. После созревания отпадают.

«Киевская» — высокорослый куст/деревце (до 3,5 м.). Цветки темно-розовые, махровые (2,5-3,5 см.). Цветет в ранние сроки очень обильно, но не более семи дней. Листья распускаются после цветения. Плоды красноватого цвета, несъедобные, высыхают и отпадают в августе.

«Веснянка» — куст или дерево среднего размера (2-3 м.). Цветки крупные ( до 3 см.) плоской формы, махровые, во время цветения нежно-розового цвета, ближе к отцветанию — белые. Смена оттенка чашелистиков является декоративным отличаем этого сорта.

Не менее декоративными сортами луизеании трехлопастной, выведенными селекционерами России, Украины и Китая принято считать такие экземпляры с женским звучанием названий, как: «Светлана«, «Парижанка«, «Луиза«, «Китаянка«, «Руслана«.

Удивительно, что такое красивое и неприхотливое в уходе растение, до сих пор не заняло свою нишу среди таких полюбившихся садоводам красивоцветущих кустов, как: форзиция, калина Бульденеж, гортензия древовидная и спирея.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.