Открыть меню

Амарант – декоративное и полезное растение


Амарант посадка и уход

Амарант (Amaranthus) — уникальное растение семейства Амарантовых. В основном это высокие (до 2 метров) однолетники с мощными сочными стеблями и мелкими невзрачными цветочками, собранными в сложные метельчато-колосовидные соцветия. Известно около 90 разновидностей растения, произрастающих в теплых климатических зонах. Амарант часто называют щирицей, которая хорошо известна всем огородникам как сорная трава. Между тем, многие цветоводы выращивают декоративные сорта растения с необыкновенно красивой окраской листьев и привлекательной формой соцветий, а селекционеры знают «зерновые» виды, которым в будущем пророчат заменить пшеницу. Ничего в этом удивительного нет. В Америке еще до прихода европейцев «зерновой» амарант по выращиванию занимал 2-е место после кукурузы.

Декоративный амарант

Амарант багряный

Все чаще амарант стал появляться на дачных и садовых участках в качестве декоративного растения. Для его выращивания используют самые современные виды и сорта:

  • Амарант багряный (А. cruentus),
  • Амарант темный (А. hypochondriacus),
  • Амарант трехцветный (А. tricolor),
  • Амарант хвостатый (А. caudatus).

Низкорослыми экземплярами оформляют рабатки и бордюры, ими украшают клумбы и миксбордеры. Высокие виды используют для декорирования неприглядных заборов и стенок строений, чтобы замаскировать недостатки садового интерьера. В солитерных посадках растение замечательно смотрится в центре клумбы и на фоне газона, его с успехом выращивают в контейнерных емкостях и красивых вазонах.

Использование зерна амаранта

Некоторые сорта не только декоративны, но и способны давать урожай в 2 раза больше, чем кукуруза или рис, и в 3 раза больше, чем пшеница. Хлеб из амаранта отличается приятным ароматом и ореховым привкусом. Из зерна амаранта хвостатого готовят отличную кашу, которая по вкусу напоминает манную. Вот только масла в нее можно не добавлять, так как жирные вещества в зерне растения содержатся в достаточном количестве.

Щирица полезна и в качестве злостного сорняка. Благодаря своей неприхотливости, широкому распространению и быстрому наращиванию зеленой массы она завоевала большую популярность у животноводов. Это прекрасный корм для животных. Нежные стебли содержат большое количество полезного белка, качество которого очень близко к идеалу. Даже распространенный соевый белок на треть хуже, а пшеничный вдвое уступает этой культуре.

Основная проблема при выращивании растения заключается лишь в том, что пищевые и декоративные сорта легко переопыляются с повсеместно растущими сорными видами. В итоге ценные качества сортового амаранта теряются, и его характерные признаки вида смещаются в сторону дикого засорителя.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.