Открыть меню

Синица — моя помощница на даче


Синица на даче

Я хочу рассказать вам про своего соседа по даче Семёна Ивановича. Он удивительный старичок, это я так ласково его называю. Ему 76 лет, но он полон сил и здоровья, чего и нам с вами всем желает. Строил он свою дачу долго, даже не знаю, сколько лет.

Когда мы купили свой участок, а это было в 1995г, он уже на своём что-то мастерил, каждый день возил какие-то досочки, палочки строгал, пилил, всё лето тюкал и тюкал. И так каждый дачный сезон. Домик у него получился аккуратный, уютный, и живёт он там круглый год.

Но я хочу рассказать не об этом, каждый раз, когда я прохожу мимо садового участка соседа, он уже тут как тут и приглашает меня на чашечку чая.

— Сегодня я заварил из цветков одуванчика и листьев подорожника, попробуй и скажешь, какой вкус получился.

Да, чай был необыкновенно ароматный, с лёгким привкусом мёда. Я не предполагала, что такое сочетание получится настолько приятным и лёгким. У него все чаи разные, одинаковых нет.

— как вам удаётся так смешивать травки и получать такие прекрасные ароматы?

— Поживи с моё и делай то, что тебе очень нравится.

— Семён Иванович, вам надо открывать свою чайхану и бизнесом заниматься! На мои слова он только смущённо заулыбался.

— А хочешь, я тебе историю расскажу, которая со мной недавно произошла?

Хотя я и торопилась к себе на дачу, но решила послушать — он очень интересный рассказчик.

— У меня растёт дикая груша, ты знаешь, я тебе показывал эту старушку, высокая, большая, её ветви лежат прямо на крыше веранды, и плоды на ней созревают на самой верхушке. Мне приходится подставлять лестницу, чтобы их собирать. Один раз под самое утро я услышал непонятные звуки, которые доносились со стороны веранды и откуда-то сверху. Как будто что-то ударялось о крышу. Я вышел посмотреть и увидел на земле две груши. Поднял одну, надкусил и съел — она была терпкая, вяжущего вкуса, казалось, впитала в себя все ароматы осеннего сада. Я захотел ещё, думаю, надо залезть, и вдруг мне по голове — бах! — одна груша ударила, я взглянул наверх и на самой верхушке дерева увидел весёлую синицу. Она вертела головой, весело поглядывала на меня бусинками тёмных глаз, как будто говорила: «Ну, что, доволен?»

Оказывается, груши падали с её помощью. Синичка садилась на ветку, поближе к плоду, расклёвывала его, и тот, естественно, вскоре срывался на землю. Тогда птичка перелетала к другому плоду. Я с удовольствием принял синичкино угощение.

Вот какие интересные истории происходят если жить в дружбе с природой.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.