Открыть меню

Сад с пирамидальными кронами


Пирамидальная яблоняУ сортов плодовых деревьев с пирамидальными кронами (без деформации скелетных ветвей) рост кроны больше идет в высоту. Деревья позднее вступают в пору плодоношения. Раннее ограничение их высоты может оттянуть начало плодоношения. К ним применяют снижение высоты лишь после двух — четырех первых урожаев.

У деревьев этих сортов скелетные ветви без укорачивания формируются длинными, относительно нетолстыми и гибкими. Под тяжестью плодов они сильно изгибаются. После снятия урожая в саду и огороде ветви поднимаются, но не доходят до первоначального положения, сохраняя остаточную деформацию.

В последующие годы нагрузка урожаем усиливает нарастание деформации скелетных ветвей. В результате ширина кроны начинает опережать высоту, а ветви принимают более наклонное положение. У основания многолетней древесины пробуждаются к росту спящие почки, усиливается заполнение оголенных мест. После двух — четырех лет плодоношения, когда кроны перегружаются плодовыми образованиями, наступает момент для снижения высоты деревьев.

Для открытия кроны, когда боковой свет уже не проникает внутрь, а скелетные ветви первого порядка принимают наклонное положение, вырезают продолжение центрального проводника: на 5-6-ю одиночную ветвь.

Обрезка в период полного плодоношения

В этом возрастном периоде, когда объем кроны достигает оптимально продуктивных размеров, основными приемами обрезки являются снижение высоты дерева, ограничение диаметра кроны и ее прореживание.

Степень снижения высоты зависит от породы, сорта, подвоя, почвенно-климатических и агротехнических условий. Высоту дерева допустимо снижать до половины от его максимально возможной высоты. Так, дерево, достигающее в конкретных условиях максимальной высоты 7 м, можно снижать на 3,5 м от земли (включая высоту штамба). В условиях Кабардино-Балкарии деревья яблони снижают до высоты от 2,5 до 4 м, в зависимости от сорта (на сильно и средне рослых подвоях), состояния дерева и системы обрезки.

Степень снижения высоты зависит также от нагрузки дерева плодовыми образованиями и характера их размещения. Важно, чтобы после снижения высоты полновозрастного дерева осталось до 9-10 тыс. кольчаток (фактически их бывает до 25 тыс. и более). На 1 кв.м. проекции кроны должно быть 150-200 кольчаток. Для их подсчета берут «колодец» с основанием 1 м2 и высотой до уровня ориентировочного снижения. Степень снижения высоты будет зависеть от густоты — деревья с редкими кронами снижают слабее, а с густыми — сильнее. При детальной системе обрезки кроны деревьев бывают относительно редкими, поэтому снижать их высоту надо постепенно, по мере уплотнения кроны.

В существующих насаждениях ограничение диаметра кроны зависит от площади питания деревьев и характера их размещения. В продольном направлении, вдоль ряда, оно будет определяться световыми коридорами, а в поперечном — проемами.

При ограничении объема кроны (и в особенности снижении высоты) прореживание имеет свои положительные и отрицательные стороны. Наши многолетние исследования показывают, что относительно густые кроны у сниженных деревьев в сравнении с редкими дают ощутимо больший урожай плодов и более регулярно плодоносят. Мельчание плодов обычно имеет место в загущенной. При ограничении объема, как уже говорилось, устраняется необходимость в детальной обрезке, которая сомкнутой кроне высоких деревьев. В густой же, но открытой ограниченных размеров на один плод приходится больше листьев. Следовательно, в данном случае густота кроны меньше влияет на размеры плодов, хотя небольшой процент мелких плодов имеется. На измельчание плодов заметное влияние оказывают чрезмерное затенение, перегруженность дерева урожаем и недостаток влаги в почве.

Прореживание необходимо, но у деревьев со сниженной высотой оно будет умеренным. Чем ниже крона, тем меньше толщина листового полога и тем плотнее должны размещаться в кроне ветви и ветки. Открытие кроны — один из способов ее прореживания, но одного этого часто недостаточно. При сильном загущении и в открытой кроне под листовым пологом начинают отмирать обрастающие ветки. Кроме того, внутреннюю часть кроны нередко затеняют восстановительные приросты.

Прореживание особенно необходимо для удобства сбора плодов. Любая система формирования и обрезки окажется негодной, если она будет снижать производительность труда на съеме. Мы доводим снижение высоты плодовых деревьев до безлестничного съема плодов. Для удобства съема плодов во внутренней части кроны лучше несколько увеличивать толщину листового полога, а в кроне создавать узкие радиальные проемы.

Влияние ограничения объема с детальной обрезкой и без нее на урожайность деревьев (сорт Ренет Симеренко, посадка 1951 г.) не оказывает влияния на урожайность деревьев. Однако в целях усиления роста необходимо периодически укорачивать нескелетные ветви, не затрагиваемые ограничивающей обрезкой.

Разница в среднем урожае между вариантами опыта, уступающая приведенной НСР, лишена достоверности. В 1967 г. вариант без детальной обрезки больше чем вдвое повысил урожайность деревьев, но на достоверности среднего показателя сказалось отсутствие значительной разницы в остальные годы.

В существующих насаждениях в одних и тех же климатических условиях имеется большое разнообразие в схемах размещения деревьев. Это побудило к разработке разных конструкций насаждений и систем их обрезки.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.