Открыть меню

Коварная повилика и как с ней бороться


 

Повилика хмелевидная – это растение-паразит. Сорняк не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Все питательные вещества она высасывает специальными выростами-гаусториями из растения-хозяина. Повилика паразитирует в основном на кустарниках, но его можно встретить и на овощных растениях. Сорняк высасывает соки из картошки, свёклы, гороха, моркови чрезвычайно быстро .

Повилика на кустарнике

С повиликой бороться крайне непросто, это так называемый карантинный сорняк, очень опасный для растениеводства, его появление в посевах требует специальных мер борьбы и соблюдения особой предосторожности, чтобы не допустить его широкого распространения.

Повилика — однолетний сорняк стеблевого питания, паразитирующий на двудольных (травянистых и древесных) и отчасти злаковых растениях. Повилика не имеет листьев и корней. Обвивая другие растения, и, образуя присоски, питается их соками. Стебли повилики очень быстро растут, сильно ветвятся, захватывая все новые и новые растения, обильно плодоносят. Одно растение может дать до 114 000 семян. Семена с большой долей вероятности прорастают с глубины 4–6 сантиметров, при этом сохраняя жизнеспособность до 6 лет.

Это коварное растение распространено в основном в южных и центрально-черноземных регионах России.

 

Если говорить о мерах предосторожности, то главное здесь не допустить засорения повиликой посевного материала. Если вы в ожидании летнего сезона самостоятельно выращиваете рассаду, и специально для её комфортного роста установили на балконе герметичные стеклопакеты и провели отопление, то не забудьте с той же ответственностью подойти к подбору грунта: не берите землю для рассады на пораженных сорняком участках – в этом грунте непременно окажутся семена повилики.

На своём садовом участке полезно использовать для вздабривания почвы только перепревший навоз, т.к. семена сорняков в нём теряют всхожесть. Разумеется, не нужно применять для полива неочищенную воду, проходящую через зараженные повиликой участки.

Как бороться с повиликой

А что же делать тому садоводу или Повиликаогороднику, на участке которого все-таки появилась повилика?

В этом случае нужно срочно применять все меры борьбы с этим опасным сорняком:

  • убирать и сжигать растения, пораженные повиликой;
  • ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка;
  • почву зараженного участка перекапывать и выдерживать в течение лета как черный пар;
  • частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их;
  • верхний, зараженный слой почвы закопать на глубину 40 сантиметров (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет все обработки земли вести на глубине 15–20 сантиметров;
  • культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6–10 лет;
  • после одного-двух лет борьбы с повиликой первыми культурами на зараженном участке могут быть злаковые травы (ежа, тимофеевка, кострец и другие) или культурные злаки (пшеница, овес).

Применяя на практике эти рекомендации, вы можете полностью исключить использование химических препаратов.

Читайте также: “Дикая природа” на даче

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.