Открыть меню

Сладкий перец — выращивание и польза


Сладкий перец выращивание

Перец относится к семейству пасленовых. Это теплолюбивая культура, которая очень широко распространена в южных районах. По вкусу — делится на жгучий (очень острый), острый, полуострый и сладкий.

Перец сладкий — рекордсмен по содержанию различных витаминов. Так например, витамина С (аскорбиновой кислоты) в нем больше чем черной смородине и лимоне, а по содержанию витамина А (каротина) — в 1,5 раза опережает даже морковь.

Для домашнего потребления достаточно выращивать несколько кустов острого перца. Сладкий же — потребляется в гораздо большем количестве. Его используют для приготовления различных полезных блюд, в свежем и в консервированном виде. Постепенно большую популярность приобретают и заготовки его в замороженном виде.

Относительно недавно считалось, что перец можно выращивать только в южных районах страны. Однако с каждым годом граница его распространения отодвигается все севернее и восточнее. Сейчас никого не удивишь выращиванием его в Нечерноземье и даже на Урале и в Сибири.

Посадка перца на рассаду и в открытый грунт

Сеять перец на рассаду можно в первой половине февраля. Почву подготавливают так же, как и для основных овощных культур. После появления двух настоящих листочков перец желательно пересадить в отдельные стаканчики (бумажные, торфяные), в крайнем случае, проредить. При пересаживании растение не заглубляют.

Рассаду выращивают в теплице или на окошке. Чтобы рассада сильно не тянулась, в течении февраля и марта её подсвечивают, например лампами дневного света. Когда окончательно минует угроза возвратных заморозков, обычно во второй половине мая, рассаду высаживают под пленочное покрытие.

Перец любит почвы, богатые органическим веществом, поэтому до посадки грядки необходимо удобрить перегноем (свежий навоз не вносить). Посадку осуществляют по схеме 30х40, иногда сажая по 2 корня в одну лунку. Уход за перцем состоит из поливов и подкормок, еще лучше грядки замульчировать.

Если плоды достигли стандартных размеров, то они пригодны к употреблению (их убирают через 3-5 дней). Часто перец выдерживаю до появления нужного окраса (красного, желтого). Острый — убирают, когда его плоды становятся красными и сухими.

Цветки растения могут как самоопыляться, так и переопыляться насекомыми или ветром. Поэтому при выращивании на семена, необходимо соблюдать пространственную изоляцию разных видов.

Уборку плодов на семена производят через 30-40 дней после начала созревания. Важно учитывать, что семена собранные с недозревших, или напротив — перезревших плодов, дают в итоге пониженную урожайность. Жизнеспособность семян сохраняется до 3-4 лет.

В настоящее время популярностью пользуются сорта перца:

сладкий раннеспелый — Айвенго, Вини-Пух, Лумина, Маринкин язычок, Гогошары местные, Здоровье, Тритон и др.;

сладкий среднеспелых сортов – Болгарский, Калифорнийское чудо, Эней, Антей, Атлант, Богатырь, Виктория, Кореновский и др.;

горький сортов – Огонек, Астраханский 147, Слоновый хобот 304, Украинский горький и др.

 

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.

>