Мелотрия шершавая — огуречные мини-арбузы
Американский огурец, мышиный арбуз, мышиная дыня, кислый корнишон, огурец колибри – все это названия одного растения. По-научному небольшой огурец, окрашенный, подобно арбузу, называется мелотрия шершавая.
Мелотрия – это многолетняя травянистая лиана, хотя очень часто ее выращивают, как однолетник. Культивируют это растение, как декоративное, но изредка все же отдают должное и плодам мелотрии – небольшим овальным огурцам зелено-салатового окраса.
Огуречные лианы
Мелотрия относится к лиановым растениям, поэтому может удивить любого садовода длиной своих плетей. Порой они достигают 3 метров! Растение быстро вьется, поэтому очень важно обеспечить ему опору высотой не менее 2 метра.
Это растение часто используют в вертикальном озеленении – для украшения беседок, навесов, заборов. Дело в том, что оно отлично вьется и быстро разрастается, цепляясь шершавыми усиками за опоры.
Листья и цветы
Листьев у мелотрии много, а на каждом переплетении растение дает многочисленные плоды. И листья, и цветы американского огурца схожи с листьями и цветами огурца обыкновенного. Однако есть маленькая особенность: мужские цветки собраны в небольшие кисти, а женские цветут по одному.
Экзотические огурцы
Плоды мелотрии очень оригинальны: они совсем маленькие (1,5-2, максимум – 4 см), окрашены в светло-зеленый цвет и расцветку арбузов. Плоды появляются на огуречной лиане до холодов.
Мини-огурчики на вкус напоминают своих «больших» родственников. Их кожица достаточно жесткая и кисловатая (отсюда и название «кислый корнишон»). Лучше всего употреблять плоды мелотрии сырыми в салатах. Однако можно их и солить, и мариновать.
Очень важно срывать мини-огурцы до того, как они перезреют, иначе есть риск натолкнуться на большое количество семян. Переспевают плоды очень быстро, поэтому не стоит медлить – отправляйте огуречные арбузики в тарелку!
Огуречный «бонус»
Корневая система мелотрии достаточно развита – ее также можно употреблять в пищу. По вкусу корни напоминают батат, поэтому уместно использовать их для приготовления салатов. Однако стоит помнить, что корни мелотрии хранятся очень плохо, поэтому их нужно приготовить и съесть сразу же после выкапывания.
Как выращивать мелотрию
Лучше всего подойдет земля, на которой росли помидоры, лук, бобовые культуры и сидераты. Однозначно нельзя садить мелотрию в грунт после тыквы и ее сородичей.
Садят растение так: в открытый грунт высеивают семена на глубину 1-2 см (глубже не нужно, ведь семена очень мелкие). Первые всходы появляются уже через неделю. Лучше всего мелотрия шершавая растет на солнечном месте, но может расти и в небольшой тени.
Почва для мини-огурцов должна быть легкая и плодородная. Температура воздуха – 25-30 градусов (холодные зимы мелотрия переносит плохо, поэтом ее и выращивают, как однолетнее растение).
Поливать растение стоит раз в 2-3 дня (по 6-12 литров воды за один раз).
Мелотрия очень устойчива к болезням и садовым вредителям: лишь иногда может поражаться мучнистой росой.
Читайте также: Цикорный салат – витлуф