Открыть меню

Болезни вишни и борьба с ними


 

Вишня – это не только весьма вкусная ягода, но и замечательное плодовое дерево. Однако и оно подвержено болезням. Даже если вы правильно высадили вишню и должным образом ухаживали за ней, тем не менее, всегда остается риск того, что ваша вишня может быть поражена заболеваниями. Именно о болезнях, которые поражают вишню и о том, как с ними справится мы, и поговорим в данной статье.

Болезни вишни

Каждый, у кого растут или росли вишни в саду, знают, что это абсолютно не прихотливые и лёгкие в уходе деревья. Летом сбор вкусного урожая, а в оставшееся время забота и лёгкое наблюдение за растением. Иногда, когда не бывает плодов, можно найти проблему в заморозках, начавшихся весной, в замёрзших почках, которые появились в редкие тёплые зимние деньки, в проливных дождях в период цветения или в сильных ветрах.

Однако иногда бывают ситуации, когда нет никаких причин, и цветение происходит в положенное время, а урожая никакого нет, хоть и уход не менялся. А где-то в середине июля, листочки начинают покрываться темно-красными пятнами и осыпаются. И в таком состоянии велик шанс, что до зимы дерево не восстановится и в случае сильных морозов погибнет.

Основные болезни вишни

Основные недруги косточковых культур – коккомикоз и монилиоз. Сегодня эти заболевания – главные, но не единственные враги вишневых садов России. Деревьям и урожаю угрожает болезни вишни: парша, дырявчатая пятнистость листьев, серая гниль и другие напасти.

Основные болезни вишни

Коккомикоз: описание болезни вишни с фотографиями

В случае с коккомикозом, наличие грибкового заболевания можно наблюдать на листочках. При условиях тепла и сырости грибок активно поражает вишни, и обнаруживаются жёлтые листья, на которых находятся тёмные пятна. В результате, происходит ранний листопад и полная потеря урожая.

Больные листья вишни

Для борьбы с такой напастью необходимо в первую очередь сгрести все опавшие поражённые листья и сжечь, потому что в них находятся споры гриба.

Затем растение можно опрыскать препаратами, которые содержат медь, но это делают лишь трижды. Первый раз с первыми листочками, второй после цветения и третий после урожая.

Но, к сожалению, этот грибок крайне настойчив, и при первом поражении, профилактические меры придётся проводить ежегодно, иначе растение все равно погибнет.

Монилиоз вишни: фото болезни и борьба с ней

В случае с монилиозом дело обстоит гораздо хуже, ведь этот гриб не специализируется исключительно на листьях и немного на плодах, он поражает даже древесину ветвей. Листья в такой ситуации не осыпаются, не желтеют, а просто приобретают буроватый оттенок и остаются на месте. Ветки при этом выглядят, как будто их обожги или, высушили. Плоды загнивают и остаются на ветвях для последующего заражения.

Монилиоз вишни
Если такая беда обнаружилась, то стоит обрезать пострадавшие ветви, вместе с пятнадцати сантиметровым кусочком от здоровой части. Все что срезается, подлежит дальнейшему сожжению.

Затем дереву потребуется помощь в виде опрыскивания специальными проникающими препаратами и регулярная подкормка.

В случае если поражение постигло не молодое дерево, то придётся укоротить все его ветки на трёхлетнюю древесину. Однако, к сожалению, даже все эти меры могу не помочь от столь сильного заболевания.

 

Монилиальный ожог, или серая гниль вишни и сливы

Серая гниль вишни
Болезнь на вишне проявляется в виде гибели молодых плодовых веточек или однолетних побегов, а на сливе в виде серой гнили плодов. Первые признаки заболевания у вишни и сливы проявляются сразу после цветения. Отдельные веточки засыхают, пораженные цветки буреют, но остаются висеть на дереве. На плодах появляется небольшое темное пятно, которое быстро разрастается и вскоре охватывает весь плод. Со временем поверхность больных плодов покрывается мелкими пепельно-серыми подушечками.

Зимует гриб в пораженных соцветиях, побегах, ветвях и плодах. Развитию заболевания вишен и слив способствует прохладная влажная погода весной, в период цветения и летом.

Меры борьбы с болезнью

  • Вырезка и сжигание всех поврежденных побегов вишни и сливы, сбор больных плодов, ранневесенннее (до распускания почек)
  • Опрыскивание почвы и растений нитрафеном (200г на 10л воды), опрыскивание 1%-нои бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40г на 10л воды), первое – весной перед распусканием листьев, второе – после летней обрезки ветвей.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев

Клястеропороз вишни

Поражаются листья вишни и сливы, плоды, молодые побеги. На листьях появляются пятна, сначала красновато-бурые, затем коричневые с малиновой каймой. Ткань из них выпадает, листья становятся дырявыми, засыхают и опадают. Такие же пятна образуются на молодых побегах вишни, иногда образуется тягучая клейкая камедь.

У больных плодов вишни и сливы в местax поражения иногда мякоть подсыхает до косточки.

Возбудитель болезни (гриб) зимует в пораженных побегах. Болезням сада огорода способствует повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы с болезнями вишни и сливы

  • Ранневесенняя вырезка и уничтожение пораженных побегов.
  • Опрыскивание кустов перед цветением 1%-ной бордосской смесью (100г медного купороса с добавлением 100г извести на 1л воды) или хлорокисью меди (40г на 10л воды), затем в конце цветения.

Вишневая тля

Вишневая тляВзрослая тля черная, блестящая, размером 0.2мм. Молодые особи бурые. Яйца тли зимуют на концах побегов около почек. Когда почки начинают распускаться, то из яиц начинают появляться личинки. Тля дает несколько поколений за лето.

Особенно сильно страдают молодые листья, из которых она высасывает сок. В конце лета тля перебирается на поросль вишни, а осенью возвращается обратно. Листья на деревьях после повреждения засыхают и чернеют, скручиваясь.

Меры борьбы с вишневой тлей

  • Обрабатывают раствором жидкого мыла: (300-400г на 10л воды). Опрыскивание плодоносящих деревьев прекращают за 15-30 дней до сбора урожая.
  • Предупредить появление тли можно удалив прикорневую поросль и жировые побеги, где она особенно активно развивается.
  • Регулярно рыхлят и перекапывают почву в приствольных кругах.

Зола- помощница. Из личного опыта

Тля заела мою сливу. Защита ее химикатами пользы не принесла. Новые полчища тли появлялись взамен уничтоженных. Но вот одно деревце сливы тля не касалась, обходила стороной, хотя оно росло тут же. Почему?

Теперь мне стало ясно. Четыре деревца я подкормила минеральными удобрениями, а пятому их не хватило. И его я обсыпала золой. И вот результат. Теперь использую против тли только золу.
Мои наработки по борьбе с тлей на сливе. Почитайте.

Видео: личный опыт садовода-любителя

Читайте также: Подбор сортов вишни для сада

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.