Открыть меню

Выращивание бобов


Выращивание бобовВ семенах овощных бобов содержится 32-37 % белковых веществ, 50-60 % углеводов, 2,2% жира, есть каротин и аскорбиновая кислота. Молодые незрелые бобы используют в пищу в свежем виде, зрелые семена — для супов или в тушеном виде.

Бобы, как горох и фасоль, обогащают почву азотом, являясь хорошим предшественником для многих культур. Часто садоводы и выращивают бобы именно для этой цели.

Бобы — растение однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое, длинного дня. Самая низкая температура прорастания бобов +3 — +8 градусов. Всходы и взрослые растения переносят заморозки до -4 градусов.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития бобов 15-20 градусов тепла. Растут они на более легких, достаточно влажных и удобренных почвах.

Сеют бобы в грунт в конце апреля — начале мая намоченными семенами в бороздки на расстоянии 3,5-4,0 см между ними, а в ряду между семенами оставляют расстояние 12-15 см, на глубину 7 см.

Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

Уход за бобами во многом совпадает с фасолью. Убирают бобы выборочно в состоянии, когда створки их станут мясистыми, семена сочными — в молочной или молочно-восковой спелости.

На семена бобы убирают при побурении или почернении створок бобов и затвердении семян.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.