Открыть меню

Жизнь моей старой яблони. Обрезка и формирование


Формирование старой яблони

Проходит N-е количество лет после закладки молодого сада и те прутики молодых саженцев, которые мы сажали, превращаются в раскидистые плодовые деревья. И здесь встает вопрос: нужна ли обрезка старой яблони и позднее формирование.

В моем саду посажено несколько сортов яблонь: Белый налив, Мельба, Чудная, Боровинка и старый любимый Уралец. Почему он любимый? Да потому, что каждый год, не зависимо от погодных условий, он дает нам богатый урожай яблок. Другие яблони могут отдыхать , плодоносить в большей или меньшей степени и только старик «Уралец» никогда не подведет.

Лет 30 назад, когда мы решили заложить сад, папа привез из питомника несколько саженцев разных сортов яблонь. Один из них был Уралец, сорт селекции Свердловской опытной станции по садоводству, дерево с высоко пирамидальной кроной, с высокой зимостойкостью.

Остальные яблони крупноплодных сортов, были предназначены для выращивания в стланцевой форме. Стланцевые — это фруктовые деревья, которые искусственно гнут к земле, чтобы они полулежали, тем самым сохраняя их от вымерзания. Сейчас правда таких яблонь стало меньше, так как появились районированные сорта и привитые на карликовом подвое.

Ну а в то время, о котором я говорю, если хотелось выращивать крупные яблоки, приходилось вот так издеваться над природой.

Таким способом мы посадили все яблони кроме Уральца. Какого же было наше удивление, когда через 3 года одна из яблонь, пригнутая к земле, первой дала урожай яблочек, сорта Уралец. Вот оказалось и в питомнике могут перепутать сорта.

Пришлось убирать прутья, которыми мы прижимали ветки к земле, отвязывать груз и отпускать ветки яблони расти вверх, хотя шесть довольно крупных стволовых веток уже не могли подняться и принять коловидную форму.

Прошло уже 30 лет, давно нет тех яблонь, которые мы сажали вместе с Уральцем, а он стоит красавец — мощный, раскидистый, всегда с хорошим урожаем.

Обрезка старой яблони

Стали мы чувствовать как тяжело дедушке Уральцу кормить и держать на своих ветках тяжелый груз урожая. Гнется он и скрипит, но не сдается. Поэтому каждый год, мы с мужем, помогаем ему справиться с ношей — омолаживаем(формируем).

В апреле, когда еще не началось сокодвижение, берем пилу, секатор и идем по талому снегу на садовый участок. Выпиливаем одну из многочисленных веток, чтобы дать дереву сил прокормить остальные.

Пока муж выпиливает ветвь, я секатором, где возможно, убираю поросль прошлого года и веточки, которые идут внутрь кроны, пересекаясь друг с другом. Срезы обязательно замазываю садовым варом, чтобы предохранить ветки от высыхания и защитить от проникновения вредителей. Если нет вара или срез довольно большой, его можно закрасить масляной краской.

Мне кажется урожайность нашей яблони даже повышается от такой заботы год от года.

Обрезка старой яблони

Удаление старой яблони своими силами.

 

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.

>