Открыть меню

Формирование кроны яблони после посадки


 

Каким вырастит плодовое дерево и насколько оно будет урожайным, зависит от того как правильно вы проведете формирование кроны яблони. После посадки на постоянное место необходимо уже в первый год произвести обрезку молодой яблони.

Формирование кроны яблони

Как проводят формирование кроны яблони

Ранней весной, еще до пробуждения почек, укорачивают вертикальный побег, оставляя для штамба 50-60 см с 6-8 почками для закладки боковых скелетных ветвей, в зависимости от способа формирования яблони.

Обрезку, при формировании кроны молодой яблони — однолетки, проводят только острым садовым ножом, так как секаторы травмируют молодые побеги.

Важно, чтобы вы не затянули период обрезки до температуры 12-13 градусов С. Возврат холодов может повредить свежие срезы на молодых яблонях. Когда воздух прогреется до -4С, можно приступить к обрезке яблонь. Поначалу применяют минимальную обрезку, чтобы яблоня быстрее вступала в плодоношение.

Способы обрезки плодовых деревьев любого вида такие же как и у яблони:

  • прореживание,
  • укорачивание,
  • прищипка.

Сорта, склонные к загущению кроны, прореживают больше, удаляют ветви или побеги у основания (на кольцо).

Укорачивание — это частичное удаление побега или ветви. Часть побега срезают над почкой, из которой под влиянием раневого раздражения прорастает новый побег. При их укорачивании усиливается рост боковых побегов. Этот способ используют при обрезке деревьев со слабой побегообразовательной способностью.

Цель прищипки верхушки зеленого побега — приостановление вегетативного роста, ускорение созревания тканей и подготовка дерева к неблагоприятным условиям зимы. Прищипкой можно перевести ростовые образования в плодовые.

При длине молодого побега 20-25 см можно использовать закручивание побега: на высоте 10 см от основания его поворачивают вокруг оси и сгибают. Перевести ветки в горизонтальное положение можно с помощью переплетения.

Крону яблони начинают формировать на второй год после посадки, используя различные виды обрезки для молодого саженца.

Виды крон

Для штамбовых яблонь и других плодовых деревьев в садах создают разные виды крон:

  • разреженно-ярусную,
  • вертикальную пальметту,
  • веретеновидную.

Многие садоводы допускают свободнорастущую крону, оставляют яблоню без формирования, в этом случае с годами появляется большое количество дефектов. В этом я убедилась на своем опыте и теперь могу дать советы начинающим дачникам, как не совершить подобные ошибки.

У свободнорастущего дерева скелетные ветви часто выходят из соподчинения проводнику, образуются развилки, крона яблони становиться непрочной. Под тяжестью урожая отдельные ветки отламываются, в результате гибнет и проводник, долговечность деревьев резко снижается.

Некоторые дефекты крон яблонь можно устранить:

  • У молодых деревьев ликвидируют развилки, удаляя одну из веток до основания — на кольцо.
  • Если же ветки, образующие развилки, старше 2-х лет, одну из них сильно укорачивают на какое-нибудь горизонтальное ответвление или даже на слабую плодовую ветку.
  • При наличии мутовки на яблоне, состоящей из 3-х веток, одну из них удаляют на кольцо, а другую укорачивают над одним из боковых приростов или плодовой веточкой.
  • Когда скелетные ветви взрослых плодовых деревьев растут сильнее проводника, их укорачивают над полускелетными разветвлениями, направленными к периферии кроны яблони.
  • Чтобы привести в порядок сильно запущенные кроны плодовых деревьев, сначала определяют проводник и наиболее удачно расположенные скелетные ветви, при необходимости соподчиняя их проводнику.
  • Крону прореживают, а остальные ветки с помощью обрезки или нагиба превращают в полускелетные. Восстанавливается запущенная крона яблони в течение 2-3-х лет, пока дерево легче переносит потерю большого количества древесины.

Разреженно-ярусная крона яблони

Крона яблониЭто самый распространенный вид кроны и формирование его наиболее простое.

Центральный ствол яблони — это проводник, на котором оставляют 3-4 скелетных ветки, их называют ветки 1-го порядка.
Их размещают на проводнике ярусами или одиночно. В нижнем ярусе может быть не более 2-х ветвей. Расстояние между ярусами и одиночными скелетными ветвями на проводнике 40-60 см.

Скелет кроны яблони, так же как и любого плодового дерева, будет прочным в таких случаях:

– Если ветви сильные и концы ветвей находятся на 20-25 см. ниже проводника.
– Диаметр скелетных ветвей у их основания не превышает половины диаметра проводника в месте их соединения.
– Угол между этими ветвями и проводником 45-60 градусов.
– Все скелетные ветви равномерно расположены в пространстве, т.е. угол расхождения между двумя соседними ветвями в пределах -90-150 градусов.

Формировать крону яблони начинают сразу после посадки саженца. Если саженец не разветвленный, его обрезают на высоте 50-70 см. от основания верхней ветки. Все скелетные ветки на проводнике обрезают так, чтобы концы их были ниже обрезанного проводника на 20-25 см.

 

Деревья с разреженно-ярусной кроной наиболее долговечны и объемны, благодаря чему продуктивность их выше. Размещать их следует не ближе 4 м. друг от друга.
Период формирования кроны у таких плодовых деревьев может длиться в разных условиях от 3 до 6 лет.

Вертикальная пальметта

Вертикальная пальметтаЭта форма формирования кроны яблони представляет из себя дерево с скелетными ветвями в одной плоскости.

Что бы скелетные ветви прочно крепились к проводнику, при формировании кроны яблони нужно соблюдать те же принципы, что и в разреженно-ярусной кроне.

Ширина плоской кроны яблони может достигать 1,5-2, длина вдоль ряда 2,5-3 метра, а высмотой ограничивают по желанию обрезку проводника и скелетных ветвей.
Если скелетные ветви значительно отклонены от проводника, их подтягивают шпагатом, чтобы усилить рост, если слабо- их оттягивают. Проводник и скелетные ветви плодового дерева ежегодно укорачивают на половину или треть длины однолетнего прироста — для усиления ветвления и формирования полускелетных веток.

Деревья с такой кроной удобно размещать вдоль стен, по границам садового участка, возле домика. Формирование только 2-х скелетных ветвей в ярусе сокращает период создания кроны до 3-4 лет, приближая начало плодоношения.

Веретеновидная крона

Веретеновидная кронаВеретеновидная форма яблони представляет из себя проводник, на котором равномерно во все стороны размещаются ветки дерева.

Формировать такую крону легче из однолетних неразветвленных саженцев. Саженец яблони или груши надо обрезать на треть длины, а из появившихся на проводнике приростов сформировать первый ярус веток в средней части саженца.

В первый год роста этим веткам лучше придать наклонное положение. Для этого существуют различные методы: оттягивание веток, привязка грузел. На следующий год снова надо укоратить проводник яблони, формируя на нем новые полускелетные ветки.

За три-четыре года высоту кроны яблони или любого плодового дерева доводят до 2 – 2,5 м и заканчивают формирование удалением проводника над одной из горизонтальных полускелетных веток.

Некоторые сорта яблони хорошо ветвятся и без обрезки проводника дают много боковых побегов с горизонтальным направлением роста. У таких сортов яблонь веретеновидную крону формировать легко. Но если рост проводника за лето достигнет 70 – 80 см, его все-таки следует обрезать, чтобы обеспечить равномерное обрастание полускелетньми ветками.

При формировании веретеновидной кроны обрезка ее сведена до минимума и значительно упрощена. Технически правильно должен быть обрезан только проводник («на почку»). Полускелетные ветки обрезают секатором без обязательной точности среза. Формирование этой кроны яблони длится три-четыре года, но нижние полускелетные ветки плодоносят на второй-третий год после их появления (в зависимости от сорта).

Деревья с веретеновидной кроной можно размещать в саду с расстоянием 2,0 – 2,5 м друг от друга (так как длина полускелетных ветвей может быть не более 1—1,3 м).

Стелющаяся яблоня в саду

Стланцевая форма яблониСтланцы – это такая форма кроны яблони, при которой ветви не растут вверх а крона их имеет приземное положение.
К сожалению, хороших сортов яблонь, с естественно стелющейся формой кроны, пока нет, и садоводы формируют крону около поверхности почвы с помощью обрезки и пригибания ветвей к земле.

Такое положение можно придать кроне яблони любого сорта, но лучше для этого подбирать крупноплодные с хорошими вкусовыми качествами.

Взрослый стланец должен быть небольшой высоты (30 – 45 см). Чем ниже дерево, тем легче его укрыть снегом и сохранить от вымерзания.

За счет горизонтального расположения ветвей и благоприятных температурных условий припочвенного климата в летний период дерево быстрее вступает в плодоношение. Большинство сортов яблони уже на второй-третий год дает первые плоды. В период товарного плодоношения стелющаяся яблоня вступает с четырех-пятилетнего возраста.

Наиболее распространены двуплечий гнутый стланец и тарелочная форма.

Характерным признаком двуплечего стланца служит наличие вертикального штамба, который на высоте 10 – 20 см переходит в два горизонтальных плеча-проводника. Они направлены в диаметрально противоположные от штамба стороны вдоль ряда. На каждом плече должно быть три-четыре скелетных ветви с интервалами 30 – 40 см. Остов кроны с помощью специальной формирующей обрезки заполняют обрастающей древесиной с плодовыми веточками, на который размещается урожай.

Стланец тарелочной формы имеет не два, а три-четыре плеча. Непременным условием создания приземного положения кроны является своевременный перевод вертикально растущих приростов стланца в горизонтальное положение.

Взрослой яблоне с помощью обрезки можно придать любую форму. Чаще всего это крона в виде плоской тарелки. В зависимости от размера и конфигурации участка, на котором растет стланец, формируют крону.

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.