Открыть меню

Болезни и вредители малины


 

Болезни малины знакомы каждому опытному садоводу, и мероприятия по защите насаждений проводятся на протяжение всего вегетационного периода. Важно вовремя заметить появление тех или иных признаков заболевания и предпринять необходимые меры. А вот начинающих садоводов болезни и вредители малины приводят в замешательство, которое предстоит рассеять материалами этой статьи.

Болезни малины

Болезни малины, возникают из-за наличия вредителей в вашем саду. Эту культуру могут поразить около 50 видов различных вредителей.

Антракноз

Белая пятнистостьАнтракноз поражаются стебли, листья, побеги, почки, ягоды малины.

Болезнь малины можно определить по листьям, на которых образуются пятна мелкие, округлые, с пурпурной каймой. Пораженная ткань засыхает и выпадает. На стеблях малины, больные пятна одиночные, серовато-белого цвета с пурпурной каймой. Иногда пятна сливаются в сплошные язвы, ткань буреет, покрывается продольными и поперечными трещинами. Кора отслаивается участками.

Зимует гриб в больных побегах малины и на опавших листьях. При сильном поражении стебли малины усыхают. Могут засыхать листья, концы побегов, почки, кисти ягод. Распространяется насекомыми и каплями дождя.

Меры борьбы с болезнью

  • Использование для посадки только здорового посадочного материала.
  • Вырезка и уничтожение больных побегов, опавших листьев и ягод.
  • Своевременное прореживание кустов малины.
  • Ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или 3%-ной бордосской смесью:(300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды).
  • Опрыскивание малины в период вегетации 1 %-ной бордосской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) 3 раза: первое когда молодые побеги достигнут 15-30 см длины, второе – перед цветением, третье – после цветения.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистостьНа листьях малины многочисленные округлые, сначала бледно-коричневые, затем белеющие в центре пятна с коричневой каймой. Часто пятна сливаются, пораженная ткань разрушается и выпадает.

На стеблях пятна мелкие, расположенные в средней и нижней частях побегов у почек. Ткань под пятнами разрывается, образуя трещины, кора шелушится. Максимального развития болезнь достигает в период созревания ягод малины.

Зимует гриб на пораженных и опавших листьях и стеблях. Сильнее заболевание развивается при повышенной влажности воздуха. Почки на пораженных побегах отмирают. Кусты малины, ослабленные болезнью, зимой подмерзают.

Меры борьбы с болезнью

  • Сбор и сжигание опавших листьях.
  • Своевременное удаление пораженных побегов и прореживание кустов малины для лучшей циркуляции воздуха в посадка.
  • Ранневесеннее опрыскивание теми же препаратами, что и против антракноза, а во время вегетации – как и при борьбе с антракнозом.

Пурпурная пятнистость

Гриб поражает стебли, почки, черешки листьев малины. На однолетних побегах появляются сначала небольшие светло-лиловые пятна, затем окраска меняется до красно-бурой. Середина пятен светлая с множеством черных точек (спороношение гриба). Поверхность пятен со временем покрывается трещинами. Пятна могут охватывать до половины побега, который со временем засыхает. На пораженных побегах малины почки из-за болезни не развиваются. Способствуют развитию болезни малины высокая влажность воздуха, росы. Более восприимчивы к заболеванию старые кусты малины.

Меры борьбы с болезнью

  • Использование для посадки малины здорового посадочного материала.
  • Вырезка и уничтожение пораженных побегов и прореживание кустов.
  • Внесение двойной рекомендуемой дозы калия, азота и фосфора.
  • Опрыскивание по той же схеме, что и против антракноза.

Мозаика

Листья малины становятся пестрыми со светлыми и темными пятнами, на них возникают заметные вздутия. Вирус мозаики переносит тля.

 

Бактериальный корневой рак

Поражаются корневища, основания побегов, корни малины. На больных органах развивается опухоль величиной от горошины до 4-5 см и более. Поверхность опухоли сначала коричневая, гладкая, а затем бугристая, шероховатая. Через 1-2 года опухоль распадается и на 2-З-й год заражает почву. Проникают бактерии в корневую систему через корни. У больных кустов малины замедляется рост. Ягоды теряют вкус. Развитию болезни способствует многолетнее выращивание малины на одном месте, щелочная реакция почвы.

Меры борьбы с болезнью

Использование для посадки здоровых кустов малины. Дезинфицирование корней погружением на 5-10 минут в раствор медного купороса (100 r на 10 л воды) с последующей промывкой в чистой воде. Возделывание малины не более 2-3 лет на участках, где обнаружены очаги рака.

Стеблевой бактериальный рак

Болезнь проявляется на плодоносящих однолетних побегах малины в виде вытянутых, гребневидных опухолей, ткань над которыми разрывается. Разрастаются опухоли по побегу на 10-20 см. Первоначальные опухоли мягкие, белые, затем твердеют, коричневеют и разрушаются. Поражаются в основном нижняя и средняя части стебля малины.

Зимует возбудитель в пораженных тканях больных растений малины. Распространяется инфекция влагой, ветром, с посадочным материалом.

Меры борьбы с болезнью.

  • Обследование кустов малины в период вегетации для обнаружения и немедленного уничтожения сильно пораженных кустов.
  • Запрещение отбора посадочного материала в очагах болезни малины,

Вредители малины

К числу наиболее опасных вредителей относятся малино-земляничный долгоносик-цветоед, малинный жук, стеблевая муха, тля а в последние годы – нематоды, повреждающие и землянику.

Малинная стеблевая муха

Куколки зимуют в верхнем слое почвы, под кустами малины. В период отрастания побегов появляются взрослые мухи. Самки откладывают яйца в пазухи листьев, на верхушки побегов. Личинки вгрызаются в стебель и проделывают кольцеобразный ход до основания побега. В результате повреждений верхушки стеблей малины увядают, чернеют и загнивают.

Малинный жук

Малиновый жукЖелтовато-серый, длиной 3-4 мм. Личинка 6-ногая, белая, на спине светло-коричневая полоска, состоящая из продольных черточек на каждом кольце тела, длиной 6-6,5 мм. Жуки повреждают бутоны, цветки и листья, личинки – ягоды малины.

Жуки и личинки зимуют в почве под кустами малины. Питаются они нектаром цветущих в это время сорняков. В период бутонизации малины жуки перелетают туда для откладки яиц. Каждая самка откладывает 30-40 яиц. Через 8-10 дней родятся личинки, которые вначале сидят на поверхности зеленых ягод, а затем вгрызаются в них. Поврежденные ягоды теряют свое качество, вянут и загнивают.

Малиново-земляничный долгоносик

Жуки мелкие до 3 мм, серовато-черного цвета, с длинным хоботом, зимуют под растительными остатками и в почве. Во второй половине мая выходят и питаются молодыми листьями яблони, сливы , вишни, затем перелетают на землянику садовую. Наибольший вред причиняют во-время яйцекладки. С появлением бутонов долгоносик откладывает в них по одному яйцу. При этом подгрызает цветоножку, которая надламывается, бутоны подвисают и засыхают, а через несколько дней опадают. Одна самка при откладке яиц может повредить около 5 бутонов. Отродившиеся личинки питаются содержимым бутонов. В период созревания земляники на садовом участке (появляются молодые жуки, которые питаются листьями и уходят на зимовку.

Малина стеблевая галлица

Взрослое насекомое длиной до 2 мм, похожее на комара. Личинки оранжево желтые, безногие, длиной 3 мм, зимуют по 2-10 шт внутри галлов на стеблях малины. Весной продолжают питаться в галлах. Они представляют собой вздутия длиной 3 м и шириной 2 см, на которых отстает кожица и образуются трещины. В результате повреждений нарушается сокодвижение и стебли засыхают.

Общие меры борьбы с болезнями малины

  • Посадки малины должны быть хорошо проветриваемые, поэтому стебли обязательно должны быть привязаны к шпалерам.
  • Осенью или рано весной вырезайте сухие побеги, не оставляя пеньков.
  • В течение лета вырезайте и сжигайте повядшие стебли до здоровой древесины.
  • Летом, в период вегетации, до цветения и сразу после сбора урожая – растения обрабатывают бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).
  • Осенью перекопайте землю в междурядьях малины и внесите удобрения в соответствии с составом вашей почвы.

Нашатырный спирт – супер средство для урожая малины. Видео:

 

© 2024 Ух!Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.