Открыть меню

Базилик: выращивание без лишних хлопот


Базилик выращивание

Базилик – неординарное пряное растение, которое способно привнести бесподобный аромат и вкус практически в любое блюдо. Выращивание базилика требует некоторых навыков, так как культура теплолюбивая и обычная посадка в землю может не дать ожидаемую всхожесть.

Выращивание базилика

Выращивание базилика не доставляет особых хлопот тем, кто понял теплолюбивые особенности этой зелени, поэтому сейчас его можно встретить практически на каждом огороде. Это растение является влаголюбивой, теплолюбивой и однолетней культурой, не переносящей малейших заморозков. Семена способны взойти при температуре, которая составляет не менее 15 градусов тепла. Место для посева желательно выбирать солнечное, грунт наименее кислый, при этом его следует удобрить.

Данную пряность вполне можно выращивать и рассадным способом, и непосредственным посевом в почву. Семена необходимо сеять на глубину около 1 см, земля при этом должна быть постоянно теплой и влажной. Если температура воздуха превышает 20 градусов, то всходы появляются спустя 2 недели.

При выращивании рассадным способом посев лучше осуществлять в первую неделю апреля, тогда в конце мая или в июне рассаду можно будет высадить в грунт.

Уход за зеленью

Уход за пряностью включает в себя неглубокое рыхление почвы, полив и удаление сорняков. Если появившиеся всходы находятся слишком близко друг к другу, то их желательно проредить. Расстояние между кустиками не должно быть меньше 10 см. До того, как базилик начнет цвести, поливать его требуется ежедневно. Если листья начнут приобретать желтоватый цвет, то, вероятно, пряности не хватает питательных веществ. В таком случае рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения.

Семена базилика

Созревание базилика

Срезать сочную зелень можно, когда кустики достигнут высоты 15 см. Самой ароматной и нежной частью растения является верхушка с двумя парами листиков. Массовую срезку базилика для замораживания и высушивания следует проводить при появлении первых цветков. Собирая урожай, рекомендуется оставить 2-3 куста для последующего сбора семян, которые постепенно приобретут черный цвет и будут сохранять всхожесть около пяти лет.

Сорта базилика

Существует свыше 150 разновидностей базилика, но нас интересуют самые популярные — вот они.

Базилик душистый (Ocimum basilcum), или как его называют еще, камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • Базилик Magical Michael  — считается лучшим сортом базилика душистого. Отличается хорошей кустистостью.
  • Базилик Mammoth  — отличается довольно острым вкусом и крупными листьями
  • Базилик Genovese Gigante – любимец итальянцев.

Базилик фиолетовый. Не менее популярный вид базилика, получивший свое название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья базилика фиолетового достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган».

Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • Osmin Purple,
  • Red Rubin
  • Purpurascens со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

p.s. Сегодня приобрела семена базилика «Витаминчик фиолетовый» и «Лимонный». Интересно будет попробовать смесь этих пряностей в домашней кулинарии и при консервировании. Посев на рассаду — конец марта — начало апреля Высадка рассады в грунт — начало июня.Семена базилика

Наглядный урок посадки базилика на рассаду

Просмотр видео поможет вам убедится с надежности выращивания базилика из семян в домашних условиях. Используется лоток, тряпочка и бахилы для закрытия лотка с влажными семенами.

Базилик обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, он богато насыщен эфирными маслами. В народной медицине его применяют при лечении бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний. В кулинарии данную пряность добавляют в супы, летние салаты, соусы, а также в разнообразные рыбные и мясные блюда.

Добавить комментарий

© 2017 Ух! Дача и 100 советов в придачу · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей и злоумышленников.